Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

Храм в Усть-Луге хорошеет

Порт еще строится, а архитектурная доминанта центра уже есть

В минувшие выходные в поселке Усть-Луга у стен храма Святой Троицы с приделом Святого Николая Чудотворца, строительство которого завершено (но работа над интерьерами, его внутренним убранством продолжается), собрались те, кто содействовал возведению церкви — представители органов государственной власти, предприниматели, деятели науки и культуры. Был отслужен благодарственный молебен.

«Без храма не может быть ни одно обжитое место. И чувствуется, здесь очень хорошее место и архитектура храма удачна, органично вливается в пейзаж, поэтому он получился величественным, — поделился с «Вечёркой» народный художник России, член Общественного совета БМГ Альберт Чаркин. — Конечно, все храмы строятся по определенному канону, но каждый раз архитектор, исходя из экспозиции места, находит связку с окружающим пейзажем, с высотой храма».

Приехал и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который первым делом поздравил кингисеппцев с днем города, а потом рассказал, что в Усть-Лужском сельском поселении в этом году начнется строительство водоочистных сооружений, а также новой дороги «с элементами благоустройства», но главное — храм должен стать архитектурной и духовной доминантой будущего города, ведь в перспективе поселок Усть-Луга должен получить этот статус.

Чуть более 10 лет назад, в 1992 году, в Лужской губе Финского залива «Компания Усть-Луга» начала строительство морского торгового порта на Балтике. И хотя строительство мощного порта, который сможет пропускать до 180 млн. тонн различных грузов в год (сейчас там работают одиннадцать терминалов), а также будущего города портовиков еще не завершено, но доминанта духовного центра — храм Святой Троицы с пределом святителя Николая Чудотворца — уже есть.

«Мы определились со стилем, с тем, какие иконы должны быть в храме, выбрали художественные мастерские, которые займутся отделкой и внутренним убранством, — рассказала председатель приходского совета храма Святой Троицы Галина Израйлит. — А среди художников есть очень талантливые ребята, выпускники Академии художеств, ученики академика Крылова».

И действительно, храмосоздатели очень серьезно подошли к украшению церкви Святой Троицы — над входом в мае этого года смонтирована мозаика, переосмысливающая «Троицу» Андрея Рублева. А внутреннее убранство храма будет состоять из авторских мозаик и настенных росписей. В храме находится освященная в городе Бари икона святителя Николая Чудотворца. Кроме того, 22 мая 2007 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца Мирликийского в алтарную стену строящегося храма заложили краеугольный камень и капсулы с именами храмоздателей. А три года назад храм обрел «голос» — 21 мая 2010 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил чин освящения 12 новых колоколов, самый большой из которых — «Благовестный» (его диаметр около 2 метров, а вес — 4,5 тонны).

По словам главного инженера НИИ урбанистики Зинаиды Кулис, с храмом связана чудесная история — в середине 90-х, когда в институте был пожар, сгорели верхний и нижний этаж, но средний, где хранился проект храма, огнем не был затронут.

«Когда я проектировал храм — в 90-е годы 20 века, то ориентировался на Коломенское, — рассказал архитектор храма Игорь Мусаев. — В основном храм выполнен таким, каким задумывался, хотя и есть небольшие неточности, связанные с упрощением некоторых деталей».

Храм Морской славы, внутренний объем которого имеет три придела, по словам главного архитектора Георгия Бойко, напоминает лучшие образцы традиционной русской церковной шатровой архитектуры XVIII века. Все три иконостаса церкви, композиции киотов, канон выполнены в одном стиле и имеют общие черты, пропорции и модули иконных досок, декоративные элементы и декоративные детали.

«В какой-то степени мы вместе с вами становимся участниками важной стратегической задачи — строительства многофункционального торгового порта на берегу Балтийского моря, — заметила вице-президент ЦНС Залина Медоева. — Из года в год, собираясь здесь, мы отмечаем, что это место становится настоящим культурно-просветительским центром, замечаем, как хорошеет наш храм, как он становится архитектурной доминантой, которая будет видна входящим в порт кораблям. Все наши усилия направлены на сохранение исторических и культурных традиций, сохранение нравственной составляющей, без которых невозможно сохранение государства».

Торжественная церемония награждения лауреатов благотворительного проекта ЦНС «Храм морской славы России» завершила праздничные мероприятия.

↑ Наверх