Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

Приходите... через год

25 июля заканчивается приемная кампания в вузы

«Еще два дня — и кто не успел, тот опоздал и будет стучаться к нам через год», — говорят в приемной комиссии одного из петербургских вузов. И действительно, 25 июля — последний день приема документов от абитуриентов. Это напоминание тем выпускникам, которые особенно-то и не торопятся, считая, что у них в запасе еще есть время. Но времени практически нет. Во-первых, не у всех на руках полный комплект документов — кто-то еще не получил сертификат ЕГЭ, который из школы, где он находился две недели — до 15 июля, «перекочевал» в Региональный центр оценки качества образования. Не у всех есть медицинская справка 086/у (бывшая форма 286), а она нужна для зачисления абитуриента в студенты. Но даже если медсправку и можно быстро оформить (всего за 800 рублей), то что делать с очередями из абитуриентов, осаждающих двери приемных комиссий в последний день приема документов?

У нынешних выпускников есть право поступать в пять вузов на три специальности в каждом.

— Не надо откладывать до последнего дня, — предупреждают эксперты Центра оценки качества образования, — иначе можно элементарно не успеть, и тогда придется приходить через год.

Между тем в понедельник, 22 июля, опубликованы результаты ЕГЭ, проходивших в резервные дни. Апелляции принимаются 23 и 24 июля. Эксперты центра отмечают, что апелляций в этом году на 30% меньше, чем в прошлом.

— Выпускники знакомятся со своими результатами на сайте, где, между прочим, они могут посмотреть и свои ошибки; они советуются с преподавателями, репетиторами, после чего многие не подают апелляции, потому что вопросы отпадают сами собой, — говорят специалисты центра.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и демографию — количество выпускников на 1,5% меньше, чем в прошлом году. 

Тем не менее, по словам председателя Совета ректоров вузов Петербурга, ректора НИУ ИТМО Владимира Васильева, в 53 петербургских вуза подано 310 тысяч заявлений, что на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. Это произошло из-за наплыва иногородних абитуриентов (регионалов — 60%, кроме того, у них баллы ЕГЭ выше, чем у петербуржцев), увеличения числа иностранцев (около 2,5 тысячи иностранных граждан, в основном из бывших советских республик, желают получить образование в Петербурге), а также за счет того, что выпускники могут написать 15 заявлений (у них есть право поступать в пять вузов на три специальности в каждом). 

От победителей и призеров олимпиад на бюджетные отделения вузов было подано 3180 заявлений, а на контракт — 112. От льготников поступило 1200 заявлений.

Сохраняется и тревожная тенденция — сокращение бюджетных мест (в основном из-за уменьшения контрольных цифр приема). В этом году петербургская высшая школа лишилась около тысячи таких мест.

— Наш вуз потерял 70 бюджетных мест — из 1340 осталось 1270, — отметил Владимир Васильев. — Причем не министерство нам срезало — мы их сами сократили, потому что нормально подготовленных абитуриентов на некоторые факультеты не набрать.

Что касается стоимости контрактного обучения, то руководители вузов предпочитают об этом не говорить, потому что она с каждым годом увеличивается. Тем не менее учебные заведения не могут устанавливать плату на коммерческое отделение ниже, чем стоимость года обучения на бюджете.

— Вузы не могут объявлять стоимость контрактного обучения меньше стоимости основной образовательной программы на бюджете, — поясняет Владимир Васильев. — «Вилка»: от 60,2 тыс. руб. на самые дешевые специальности (юриспруденция) до 112 тыс. руб. (инженерная подготовка), за исключением медицинских специальностей, где обучение стоит 160 тыс. рублей в год. И парадокс в том, что самая дешевая специальность на бюджете становится самой дорогой на контрактной форме обучения.  

А вот верхняя планка не установлена, учебные заведения могут поднимать стоимость обучения как угодно высоко. Поэтому мы имеем дело с тем, что в некоторых вузах стоимость учебы зашкаливает за четверть миллиона рублей. Но ситуация не безвыходная, считают руководители вузов, ведь есть образовательные кредиты и абитуриенты могут ими воспользоваться.

↑ Наверх