Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Художники защитят «Ангела блокадного неба»

В субботу, 21 сентября, они проведут акцию против уплотнительной застройки сквера на пересечении Кронверкской улицы и улицы Кропоткина

Акция начнется в 14.00 и продлится предположительно до 17.00. Художники запечатлеют «уходящую натуру» — брандмауэр дома, на котором размещена скульптурная композиция: памятник женщинам-бойцам МПВО. Композиция была открыта в 2002 году, к 300-летию Санкт-Петербурга. У горожан она получила название «Ангел блокадного неба».

Вскоре эта композиция перестанет быть акцентом пространства на пересечении Кронверкской улицы и улицы Кропоткина. Вид на памятник будет перекрыт 8-этажным зданием бизнес-центра. Очередная уплотнительная застройка на Петроградской стороне исказит исторический облик квартала, однако предпринять что-либо против этого невозможно: у застройщика есть все необходимые разрешения от городских властей. Охранная зона Петроградской стороны, в которой недопустимо новое строительство, проходит по Кронверкскому проспекту (однако и в Александровском парке, как известно, только что было завершено возведение кинокомплекса «Великан»).

Предстоящей уплотнительной застройкой возмущены не только художники, ценящие историческую архитектурную среду, но и местные жители. Они опасаются за фундаменты своих домов.

↑ Наверх