Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Кишинев кишит митингующими, а в Приднестровье пока все спокойно

Жители непризнанной республики надеются на Россию, но и сами не плошают

Митинги в Кишиневе с участием десятков тысяч человек всколыхнули не только всю страну, но и своих соседей — жителей Приднестровья, которые внимательно наблюдают за ситуацией в Молдавии. «Верните украденный миллиард!» — скандируют митингующие, возмущенные «пропавшим» миллиардом евро из трех коммерческих банков. Собравшиеся на центральной площади молдавской столицы, среди которых представители оппозиции, установили около 70 палаток наподобие майданного городка. Люди выступают против олигархов и коррупции во власти, требуя отставки президента Николая Тимофти и проведения досрочных парламентских выборов.

Молдавская полиция уже арестовала нескольких зачинщиков беспорядков. Тем не менее ситуация пока остается напряженной — оппозиция грозит установить палаточные городки по всей стране.

По словам пресс-секретаря главы России Дмитрия Пескова, Кремль внимательно наблюдает за тем, как развиваются события в Молдавии.

Не перерастут ли митинги в майдан, который год назад случился на Украине? Как в Приднестровье оценивают ситуацию с Молдавией? «Вечёрка» пообщалась с жителем Приднестровья Леонидом, который находится на заработках в России, в Петербурге, но часто ездит в Тирасполь, Рыбницу, где у него находятся родственники, а значит, знает, чем живут приднестровцы и на кого надеются.

«Все, что происходит в Кишиневе, нас, конечно, очень волнует, — поделился Леонид. — Там есть силы, которые выступают за вхождение Молдавии в Румынию. Есть и те, кто выступает за то, чтобы, минуя Румынию, сразу идти в Европу. А мы традиционно тяготеем к России. И надеемся, что Россия не допустит такой ситуации, которая получилась на Украине».

Как сообщил Леонид, только что вернувшийся из Приднестровья, там сейчас все спокойно, граница охраняется. Правда, после того как Украина закрыла свои границы для товаров из Приднестровья, а также создала проблемы с проездом через свою территорию жителей непризнанной республики, приднестровцы, работающие в России, проделывают большой путь: летят самолетом до Кишинева, а далее следуют в Тирасполь.

«Приднестровцы — народ закаленный, ко всему привыкший, — говорит Леонид. — Единственная проблема — плохо с рабочими местами. Найти работу для молодежи трудно, поэтому все и едут в Россию, тем более что многие имеют российские паспорта, хотя немало жителей с молдавскими и украинскими паспортами, и, кстати, никто ни с кем не конфликтует из-за языка — у нас три государственных языка: русский, украинский и молдавский, и можно получить образование на любом из них».

По словам Леонида, есть принципиальное различие между ситуацией на Украине, которая практически отрезает донбассовцев от остальных украинцев, и Молдавией, которая считает Приднестровье своей территорией и вряд ли будет проводить там антитеррористическую операцию.

«У Приднестровья вот уже 25 лет одна позиция — быть вместе с Россией, другой позиции нет», — говорит Леонид. «А то, что в 2006 году в Приднестровье провели референдум за присоединение к России, а РФ пока по этому вопросу не приняла решение?» — интересуюсь и слышу: «Так ведь на старшего брата не обижаются! И думаю, это мнение всех приднестровцев».

Комментарий

Политолог Юрий Светин:

— Молдавия — одно из тех постсоветских государств, которое не смогло сформировать свою государственную структуру, не смогло определиться в приоритетах внутреннего своего развития и, самое главное, создать элиту, которая бы чувствовала себя ответственной за судьбу страны. Что это за элита, которая считает, что этому государству лучше не существовать, а войти в состав Румынии? А чего стоит решение Конституционного суда Молдавии, отменившего молдавский язык и провозгласившего государственным языком румынский? Вообще в Молдавии очень сильны тенденции на присоединение к Европейскому союзу. В то же время там очень много и тех, кто считает, что их родная страна должна сохраниться, вести разновекторную политику, в том числе направленную на сотрудничество с Россией. Потому что Россия — многолетний рынок сбыта для сельскохозяйственной продукции Молдавии, а также страна, где работает много выходцев из Молдавии. Вот эти раздирающие страну противоречия и привели к тому, что сейчас происходит в Кишиневе. Причем такое происходило не раз — там уже были яростные схватки, когда митингующие штурмом брали здания государственной власти. По сути тот конфликт между восточной и западной Украиной, который породил ситуацию в Донбассе, в каком-то смысле проецируется и на Молдавию, где многое зависит от умов тех, кто находится у власти. То есть хватит ли у них ума вступить в диалог с теми, кто сегодня находится на центральной площади Кишинева, где могут быть провокации, как в Киеве во время майдана, когда в людей стреляли снайперы?

Что касается того, повторит ли Приднестровье судьбу Донбасса. на самом деле у Приднестровья такой этап уже прошел в начале 90-х: Приднестровье отстояло свой статус, в котором сейчас находится. Сейчас положение у Приднестровья тяжелое, потому что Украина закрыла границу с непризнанной республикой, а с Молдавией отношения очень сложные — она хочет, чтобы весь товар прошел через нее, чтобы получать доход. И Приднестровье, которое выживает как может, находится в зажатом положении. Но военных сил, чтобы задавить Приднестровье, у молдавских властей нет. Поэтому перехода конфликта в военную стадию, думаю, не будет. А вот экономическими методами Приднестровье будут душить и давить. Полагаю, все закончится сменой власти в Молдавии, но не надо думать, что туда придут пророссийские силы — надежды на это мало. России надо очень аккуратно действовать, не вмешиваясь в ситуацию, — надо выждать.

↑ Наверх