Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Китай готов насытить российский рынок овощами и фруктами

Но петербургские магазины пока дефицита в них не испытывают

Китай изъявляет готовность полностью удовлетворить потребности российских потребителей в овощах, фруктах и соленьях, сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу управления министерства коммерции КНР по одной из самых развитых китайских сельхозпровинций — Шаньдун — Чжана Цинвэя.

Миллионы китайцев выращивают огромное количество овощей и фруктов.

Из овощей Шаньдун готов поставлять морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, брокколи и соленья. Из фруктов и ягод — персики, груши, грейпфруты и арбузы.

По сообщению газеты, в настоящее время делегация от провинции проводит встречи с представителями отраслевых ассоциаций сельского хозяйства в России с целью выяснения потребностей в поставках и замещении европейского импорта своими товарами.

Население провинции Шаньдун составляет 94 млн. человек, большая его часть занята в сельском хозяйстве. По озвученным китайской делегацией данным, провинция производит сельхозпродукции на 141 млрд. долл. (5,4 трлн. руб.) в год. Сейчас товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается примерно в 20 млрд. долларов.

В Россельхознадзоре подтверждают, что переговоры с Китаем о наращивании поставок сельхозпродукции действительно ведутся. Речь идет об импорте мяса, овощей и фруктов из Поднебесной. Китай в свою очередь намеревается экспортировать из России пшеницу, фуражное зерно и рапс. Опасаться переизбытка поставок китайских товаров в Россию не стоит, отмечают в ведомстве. По многим позициям китайские товары могут не выдержать проверку на соответствие российским стандартам безопасности. Кроме того, внутреннее потребление в самом Китае велико, и поставлять на российский рынок местные производители смогут только излишки производства.

— Петербургские покупатели предпочитают отечественные овощи, и осенью нам вполне хватает своих помидоров, огурцов, кабачков, чеснока, — рассказывает заведующая супермаркетом крупной торговой сети Татьяна Смелова. — Импорт берут, как правило, только потому, что цены ниже. А вот весной — в начале лета, действительно, без импортных поставок не обойтись. Но те же помидоры, например, — продукт нежный, и везти их из Китая к нам вряд ли целесообразно. Сейчас к нам поступают турецкие помидоры, и нас это вполне устраивает. Что касается фруктов, то тут у нас также налажены связи с турецкими, египетскими, израильскими фирмами, а сейчас ведутся переговоры с тунисскими компаниями. Активно подключились к делу сербские фирмы, оттуда в первую очередь везут яблоки, которые пришлись кстати после того, как запретили импорт яблок из Польши. Из Китая мы тоже получаем яблоки, но не в таком количестве. Эта страна все-таки от нас далеко, и это имеет решающее значение. Но, например, овощные и фруктовые консервы китайского производства мы давно продаем. И нелишним будет разнообразить их ассортимент.

Между тем:

↑ Наверх