Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Китайские фонарики объявили вне закона

Пускать фонарик теперь нельзя в населенных пунктах, а также в непосредственной близости с лесными массивами

В Петербурге вступило в силу постановление российского правительства, изменившее Правила противопожарного режима. Соответствующие поправки внесены и в городское законодательство. Отныне пускать эти легкие конструкции из рисовой бумаги с очажком внутри Северной столице (и других городах страны) запрещено.

Решение это было принято в связи с тем, что фонарики могут служить причинами пожаров. Так, по данным МЧС, из-за них случился пожар в Москве на Мосфильме. Известен случай, когда такой фонарик залетел на чердак Зимнего дворца (правда, ничего не сжег).

В прошлом году руководство Эрмитажа и Исаакиевского собора выступили с инициативой ограничить пуск фонарей в центре Северной столицы. Примечательно, что в некоторых штатах США, в Германии, Испании, Чили и Аргентине китайские фонари запрещены: известны факты, когда их неудачный пуск приводил к серьезным пожарам и даже жертвам.

Пуск фонариков — китайская традиция. Летит такое небесное «тело» около 20 минут со скоростью ветра, пока не погаснет горелка. Поднимается на высоту до километра. Особенно красиво выглядит, поднимаясь в небо в темноте. Пуск фонариков стал доброй традицией среди петербуржцев: отправляя его в небо, принято загадывать желание. Заметим, что никаких санкций за их пуск в городской черте не прописано. Поэтому будут их пускать меньше или нет — пока вопрос.

↑ Наверх