Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

Кладбище домашних животных уже работает

«Вечёрка» выяснила детали беспреце-дентного для города проекта

В Петербурге заработало кладбище домашних животных. На этот раз официальное, созданное при содействии правительства Петербурга. Конечно, никаких гробов. Только урны с прахом. Официальное открытие этого значимого социального и санитарного объекта состоится в июле. Сейчас на 1-м участке улицы Электропультовцев завершаются строительство кремационного комплекса и работы по благоустройству территории.

«Вечёрка» неоднократно сообщала о самовольных захоронениях животных в городских парках, садах, на обычных кладбищах. Как рассказали корреспонденту «ВП» в Управлении ветеринарии Петербурга, необходимость организации места захоронения домашних питомцев была очевидна давно. Инвестору был выделен участок площадью 3,2 гектара. На нем будут размещаться колумбарные стенки, участки для земляных захоронений урн и собственно кремационный комплекс.

Как сообщил корреспонденту «ВП» директор предприятия Владимир Михалов, одна колумбарная стенка на 240 ячеек уже готова: 

— Кремационный комплекс достраивается. Это современное американское оборудование. Пока же к нам владельцы приходят уже с урнами. Мы широко не объявляем о своем открытии, хотим сначала закончить все работы. Ленточки перережем где-то в июле.

На новом во всех смыслах кладбище произведена посадка зеленых насаждений, установлен пункт приема посетителей, проложены набивные дороги, сооружена парковка для автомобилей посетителей, обеспечена круглосуточная охрана. Продолжается строительство административно-производственного здания комплекса.

Как рассказали корреспонденту «ВП», на городском кладбище животных стоимость одной ячейки — около трех тысяч рублей, земельный участок — дороже. Предполагаются льготы для социально незащищенных слоев населения.

Справка «ВП»

Процесс захоронения животных регулируется специальными ветеринарно-санитарными правилами, которые являются обязательными для исполнения хозяевами. В соответствии с ними все тела животных должны попадать в крематорий с предъявлением ветеринарно-сопроводительных документов. Кремация совершается только при их наличии.

Михаил ТЕЛЕХОВ, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх