Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Клиенты «Сансет тревел» остались без отпуска

В Петербурге — новая волна банкротств турфирм?

Похоже, затишье, которое наступило на российском туристическом рынке после волны банкротств ряда туркомпаний, заканчивается. С начала августа уже вторая петербургская турфирма объявляет о прекращении работы. Сначала это сделала компания «Трайв тур», в учреждении которой участвовал эксдепутат ЗакСа Вадим Войтановский. Пострадавшим туристам пообещали, что с ними рассчитаются. 

При банкротстве турагентств их клиентам остается только обращаться в правоохранительные органы. Фото: Интерпресс

И вот теперь стало известно, что прекратило работу и туристическое агентство «Сансет тревел», просуществовавшее на петербургском рынке около семи лет.

По телефону офиса этой фирмы на проспекте Просвещения, который указан в Интернете, ответила вежливая женщина, пояснившая, что помещение, принадлежавшее «Сансет тревел», еще три года назад выкупила другая туркомпания. В другом офисе турфирмы на Выборгском шоссе телефоны не отвечали. 

В Интернете пострадавшие туристы уже активно обмениваются мнениями и разрабатывают планы, как вытребовать назад свои деньги. 

Корреспондент «Вечернего Петербурга» связалась с одной из клиенток «Сансет тревел» — Еленой, которая рассказала, что 5 августа она в компании из шести человек должна была отправиться в Крым на отдых. За сутки позвонили в турфирму, чтобы получить билеты на самолет.

— Менеджер Яна сообщила, что мы никуда не полетим, как она выразилась, по внутренним причинам, — рассказывает Елена. — Мы сразу же отправились в турфирму и потребовали связать нас с генеральным директором Александрой Дуболазовой. В телефонном разговоре та заявила, что во всем виноваты недобросовестные сотрудники, и пообещала вернуть нам деньги в течение 10 дней. Этот срок истекает в ближайшую пятницу. 

Елена и другие пострадавшие уже заключили договор с юридической компанией и, если не получат свои деньги, намерены обращаться в суд.

Мы попытались позвонить по мобильному телефону упомянутого менеджера Яны. Он не отвечал.

Сайт агентства sunsettravel.ru заблокирован за неуплату. На его месте висит сообщение: «Регистрация доменного имени sunsettravel.ru истекла. Владелец доменного имени должен продлить регистрацию, иначе домен будет удален из Интернета». 

Между тем после сообщения СМИ о закрытии турфирмы прокуратура Петербурга начала проверку. На сайте ведомства сообщается:

«Управлением по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга организована проверка агентства на предмет соблюдения требований законодательства о туристической деятельности, законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также возможных признаков преднамеренного или фиктивного банкротства».

Сколько именно туристов пострадало в результате закрытия турагентства «Сансет тревел», пока сказать трудно. Как сообщил корреспонденту «ВП» Павел Румянцев, пресс-секретарь Северо-Западного отделения Россий­ского союза туриндустрии, скорее всего, количество пострадавших исчисляется несколькими десятками, так как турагентства  не работают с большим количеством туристов одновременно в отличие от туроператоров. 

— Загвоздка в том, что не существует единого реестра турагентств, куда бы стекались точные сведения об их деятельности, — говорит Павел Румянцев. — Турагентства даже не являются членами нашей организации, они предоставлены сами себе, контроля за их деятельностью, по сути, нет никакого. В настоящий момент готовятся поправки в закон о туризме, которые предусматривают создание реестра турагентств, для вступления в который нужно будет выполнить определенные требования. Сейчас же зарегистрировать агентство может любой. При этом ни за что не отвечая. Если для страховки клиентов обанкротившихся тур­операторов существует специальный фонд «Турпомощь», то для клиентов турагентств ничего подобного нет. Поэтому у них единственный выход — обращаться в правоохранительные органы.

↑ Наверх