Газета выходит с октября 1917 года Sunday 15 сентября 2019

Книга Геббельса изъята из продажи

Прокуратура отреагировала на статью в «Вечернем Петербурге»

Руководству сети книжных магазинов ООО «Буквоед» и ООО «Дом книги» вынесены предупреждения о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму, сообщает прокуратура Петербурга. Такое решение принято после проверки, инициированной после публикации в газете «Вечерний Петербург» от 9 августа 2013 года статьи «Книгу Геббельса назвали «Прозой великих» о литературном труде идеолога Третьего рейха «Михаэль — германская судьба в дневниковых листках».

«Вечёрка» тогда писала, что в сетях петербургских книжных магазинов в свободной продаже находится книга автора Пауля Иозефа Геббельса. При этом ни издателей, ни сотрудников магазинов ничего не смущало. Но смутило прокуратуру, которая по нашим следам провела проверку. Пока в двух сетях — в ООО «Буквоед» и ООО «Дом книги».

Прокуратура нашла ряд сомнительных высказываний. Такие как: «Христос не может являться евреем», повествования о восхищении Адольфом Гитлером или советы русским.

Правда, в надзорном ведомстве корреспонденту «ВП» сообщили, что в соответствии со ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» книга «Михаэль — германская судьба в дневниковых листках» экстремистским материалом в настоящее время не признана, и ее распространение на территории России не запрещено.

Вместе с тем в рамках проверки соответствия данной книги законодательству о противодействии экстремизму прокуратурой города в Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлено поручение о проведении соответствующих проверочных мероприятий.

Сотрудники Центра «Э» побывали в книжных магазинах. Книга из продажи изъята. Руководству торговых заведений вынесены предупреждения о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

↑ Наверх