Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Книжная лавка возвращается писателям

Арбитражный суд удовлетворил иск комитета по управлению государственным имуществом к компании, которая сейчас арендует исторические площади Книжной лавки писателей на Невском проспекте. Суд обязал предприятие освободить помещение

Помещение Книжной лавки писателей на Невском проспекте передадут в ведение городского Дома писателя. Как сообщили в Смольном, таким образом, оно станет не только магазином, но еще и приобретет функцию культурного центра.

Положение Книжной лавки писателей стало ухудшаться в 90-х годах прошлого века, когда писательские союзы были сняты с госфинансирования, а Литфонду, который был ее арендатором, перестали отчислять 1% от каждой проданной книги, как это было во времена СССР. В результате у Лавки стали накапливаться долги.

Ситуация обострилась в последнее время, когда новое руководство магазина стало использовать помещения не по назначению, а сдавать в субаренду под иные цели. При том что КУГИ предоставляло Литфонду льготную аренду на том основании, что Лавка должна была заниматься продажей книг.

Однако при проверке, которая была проведена в прошлом году, выяснилось, что это условие не выполняется в полной мере. Тогда-то писатели Петербурга и потребовали, чтобы Лавку передали Дому писателя.

Напомним, что Книжная лавка писателей была создана в 1934 году по инициативе Максима Горького.

↑ Наверх