Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 октября 2019

«Книжной лавке писателей» указали на дверь

Арендаторов обязали освободить помещение на Невском проспекте

Арбитражный суд удовлетворил иск комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Смольного о выселении компании «Санкт-Петербургская книжная лавка — клуб писателей Литературного фонда» с Невского проспекта, 66. Как сообщили «Вечернему Петербургу» в КУГИ, на освобожденных площадях будет работать магазин с таким же названием — «Книжная лавка писателей», сменится только арендатор помещения.

В этом году «книжная лавка писателей» отмечает свое 80-летие

— В декабре прошлого года у арендаторов площадей «Книжной лавки писателей» на Невском проспекте, 66, истек договор аренды, и мы направили предприятию уведомление, где было сказано, что оно должно выехать из помещения, — рассказали в КУГИ. — Но они не освободили. Тогда мы обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, и он встал на нашу сторону.

По словам чиновников, у компании не было ни одного шанса остаться в историческом помещении. Причину в КУГИ называют только одну: истечение срока договора аренды. Почему он не был продлен и чем не угодил комитету нынешний арендатор, чиновники не поясняют. Остается неизвестным также и то, какая компания поселится под вывеской «Книжная лавка писателей». 

— Самое главное, что брендовый городской магазин, который, кстати, был включен в перечень из 16 культовых петербургских мест, по-прежнему будет работать в историческом здании, — говорят в КУГИ. 

Между тем во многом именно благодаря той компании, которая в течение двух последних десятилетий арендует помещение на Невском, 66, «Книжная лавка писателей» как раз и вошла в тот самый список культовых мест. Именно она организовывала для петербуржцев и гостей города выступления поэтов, прозаиков, драматургов, критиков и переводчиков, постоянно меняющиеся выставки картин и фотовыставки. И, кстати, вела свою деятельность настолько успешно, что городская комиссия, занимающаяся эффективностью использования объектов городской недвижимости, рекомендовала КУГИ рассмотреть возможность заключить с этим предприятием договор бессрочной аренды.

В компании «Санкт-Петербургская книжная лавка — клуб писателей Литературного фонда» «Вечёрке» сообщили, что не согласны с решением КУГИ и арбитражного суда о выселении и намерены подавать апелляцию. Подробнее об этом читайте в следующих номерах «Вечёрки».

Кстати, на Невском проспекте, 66, практически с тех пор, как этот дом был построен, всегда находилось то или иное книготорговое предприятие. В том числе — магазин Ленокогиз, который в 1934 году по инициативе Максима Горького и Сергея Кирова и стал «Книжной лавкой писателей, —  сначала ленинградским, а потом петербургским литературным клубом, известным на всю страну. В сентябре этого года ему исполнится 80 лет.

Оксана ЕРМОШИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх