Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 июля 2017

Книжный клуб (август 2015)

Новости от книгочеев и главные книжные новинки месяца

Встретиться с детским поэтом Машей Рупасовой на автограф-сессии и презентации книги «С неба падали старушки»...

...можно будет 26 августа в 19.00 в книжном магазине-салоне «Буквоед» на Невском проспекте, 46.

Маша Рупасова родилась и выросла в Москве. Работала учителем русского языка и литературы, журналистом, редактором. Потом переехала в Канаду.

«Сейчас живу в маленьком городке на берегу Тихого океана, пишу стихи и сказки, наблюдаю за тем, как растет мой ребенок. Ребенок — это окно в новое измерение, и я очень много времени провожу у этого окна», — говорит она о себе.

Благодаря «окну в новое измерение» Маша и начала сочинять.

«Для меня материнство оказалось порталом в самые лучшие солнечные воспоминания — о деревне, о лете, которому нет конца, о бабушке, о реке, возле которой выросли четыре поколения нашей семьи».

Однажды муж Маши уговорил ее выложить свои стихи в «Фейсбук». И теперь круг ее читателей, маленьких и взрослых, уже никак не назовешь узким.

Дебютный сборник стихов Маши Рупасовой «С неба падали старушки» получил премию «Рукопись года» в номинации «Лучшая детская книга».

***

Закрытие выставки «Бутафорское счастье», празднование 20-летия творческого объединения «Красный матрос» и вечер его основателя Михаила Сапего...

...все это произойдет 27 августа в 18.00 в Музее Анны Ахматовой. (Время начала мероприятия может быть изменено.)

Объединение «Красный матрос», духом и буквой близкое к знаменитому движению «Митьки», появилось в Петербурге в августе 1995-го. С тех пор благодаря ему было издано много хорошей литературы и музыки, проведено много выставок и концертов.

Без «Красного матроса» не было бы и выставки «Бутафорское счастье», открытой  в Музее Анны Ахматовой с 14 июля. Как и в одноименном альбоме, составленном Сапего и фотохудожником Дмитрием Горячёвым, здесь собраны кадры, запечатлевшие серьезных либо улыбающихся людей в нехитрых декорациях фотосалонов и ателье, — с начала до 80-х годов XX века.

«Бутафорское счастье» должно было работать до 31 июля, но по просьбам посетителей экспозицию продлили почти на месяц. А «Красный матрос» решил заодно и отметить свой юбилей. Михаил Сапего расскажет об истории своего детища. И, наверное, прозвучат стихи и песни тех, кто был к этой истории причастен.

Издано в петербурге

Екатерина Коути

Недобрая старая Англия

«БХВ-Петербург»

Казалось бы, что нашим соотечественникам-современникам до подданных ее величества королевы Виктории?

Однако книга знатока британской старины Екатерины Коути всего за два с половиной года выдержала два издания и несколько допечаток тиража. Явное доказательство того, что читателям «Недобрая старая Англия» пришлась по вкусу.

Викторианская эпоха славилась ростом промышленности и строительством железных дорог, победами на суше и на море, уважением к традициям и респектабельными леди и джентльменами.

Но... Диккенс не преувеличивал, и Шарлотта Бронте тоже не сгущала краски.

Коути описывает обратную сторону медали, то есть жизни процветающей империи.

На улицах Лондона выслеживал жертв Джек-потрошитель. Бедняки умирали в трущобах от голода и холода или, будучи разлучены с семьей, тяжело трудились в обмен на скудную пищу и крышу над головой в работных домах. Женщин не спасали от бесправия даже титулы и богатство. И где-нибудь в сельской глуши вполне еще могли замучить до смерти человека, приняв его за нежить.

Обо всем этом и многом другом рассказывается живо и детально, с сочувствием и даже с юмором — зачастую черным, но по-английски сдержанным и тонким.

Наталия Сычек

Семейная фотография

«БХВ-Петербург»

Подарочное издание, красочный, богато иллюстрированный альбом — и в то же время вещь для практического применения. Пособие для начинающих фотографов-любителей, предназначенное в первую очередь людям, которые думают о создании семейной фотолетописи.

Автор подробно, по шагам, языком, доступным каждому, объясняет, как выбрать камеру (что предпочесть при скромном бюджете — «мыльницу» или «зеркалку»?), как правильно фотографировать детей и взрослых, как снимать крупные планы и мелкие детали, как подкрасться с аппаратом к домашнему питомцу, как делать одиночные и групповые снимки, как получить хорошие фотографии со свадьбы и школьного праздника, чем отличаются съемки в помещении и на природе.

«Фотопортреты — это семейная история и семейная реликвия, ценность, которая не дает нам забыть о всех тех людях, с которыми нас связывают семейные и кровные узы.

Эта книга не только о том, как научиться снимать, но и о том, как важно снимать свою семью».

Иосиф Бродский

Меньше единицы

«Лениздат», «Команда А»

Сборник автобиографической прозы включает самые известные, наверное, эссе Бродского «Меньше единицы» и «Полторы комнаты» (последнее представлено в новом переводе Макса Немцова), а также эссе «Набережная Неисцелимых», «Трофейное», «Путеводитель по переименованному городу» и «Путешествие в Стамбул».

В воспоминаниях и размышлениях предстают ленинградская коммуналка в знаменитом доме Мурузи, где состарились и умерли родители Бродского, так и не сумев напоследок повидать сына, эмигрировавшего не по своей воле; Венеция, о которой мечтал поэт в юности, куда приехал впервые на четвертом десятке, которую любил, по словам его вдовы, больше всех городов не считая Санкт-Петербурга, и где в конце концов, как мы знаем, был похоронен.

Конечно, эссе не складываются в автобиографию в привычном смысле слова — в линейный хронологический отчет о событиях и поступках.

Это история скорее не фактов, а мыслей и чувств, в которой память о привезенной когда-то отцом пластинке может значить больше, чем тот или иной переломный момент жизни.

Иосиф Бродский

Похвала скуке

«Лениздат», «Команда А»

Выходящие одна за другой тонкие книжки из серии «Лениздат-классика», возможно, не одному читателю помогли осознать, сколь разнообразно прозаическое наследие Бродского. Хотя большинство произведений, написанных поэтом прозой, относятся к одному жанру — эссе.

Эту книгу тоже составили избранные эссе: «Дань Марку Аврелию», «О тирании», «Altra Ego», «Актовая речь», «Как читать книгу», «Состояние, которое мы называем изгнанием», «Профиль Клио».

Давшая название сборнику «Похвала скуке» — речь, произнесенная в 1989 году перед выпускниками Дартмутского колледжа.

«Значительная часть того, что вам предстоит, будет востребована скукой», — посулил вчерашним студентам мудрый профессор-эмигрант, проживший уже 49 лет из 55 ему отпущенных. И дал рецепт преодоления скуки — на случай, если с ней не совладают ни смена впечатлений, ни занятия искусством, ни страсть.

Интересно, прислушались ли тогдашние американские юноши и девушки к парадоксальному и безжалостному рассуждению Бродского.

↑ Наверх