Газета выходит с октября 1917 года Sunday 9 августа 2020

Книжный клуб (декабрь 2014 года)

Новости от книгочеев

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РОМАНА ЛУИ КУПЕРУСА «ТАЙНАЯ СИЛА»...

...пройдет 16 декабря в 19.00 в «Буквоеде на Восстания» (Лиговский проспект, 10/118).

Луи Куперус.

Нидерландский прозаик Луи Мари Анне Куперус был плодовит и пользовался признанием современников. О нем благосклонно отзывался Оскар Уайльд. Но после смерти Куперуса его книги почти забыли. Их стали издавать и переводить вновь спустя семь десятилетий, в начале 90-х, по ним сняли несколько фильмов и телесериалов. 2013-й, юбилейный год был объявлен в Нидерландах годом Куперуса. К 90-летней годовщине со дня рождения писателя приурочили переиздание не только его произведений, но и кулинарной книги, составленной его супругой.

«Тайная сила» — отменный подарок для литературного гурмана: изысканный и прихотливый стиль, экзотический антураж, флер мистики, любовная драма.

Роман рекомендуется к прочтению тем, кому уже исполнилось 16 лет.

На презентации в «Буквоеде» «Тайную силу» представят переводчик Ирина Михайлова и директор Голландского института Мила Шевалье.

Новые КНИГИ...

...представят 13 декабря в 15.00 в арт-клубе «Манхэттен» (наб. Фонтанки, 90) поэты Евгений Мякишев и Амарсана Улзытуев.

Евгений Мякишев и Амарсана Улзытуев. Фото: Инга Павлова

О книге петербуржца Евгения Мякишева «В поисках райских кущ», вышедшей под одной обложкой с работой Ольги Земляной «Я искала поэта», мы рассказываем в этом номере КК — в рубрике «Издано в Петербурге». 

Автор книги «Анафоры, или Техника безопасного поцелуя на морозе» Улзытуев — уроженец Улан-Удэ. Известен читателям сборниками «Утро навсегда» и «Сверхновый» и публикациями в журналах «Арион», «Дружба народов», «Юность», «Байкал», «Новый мир».

Еще одна декабрьская презентация книги «В поисках райских кущ» / «Я искала поэта» пройдет 18-го в 19.00 литературной гостиной мини-отеля «Старая Вена» (Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8). На этот раз компанию Мякишеву составит петербургский поэт Андрей Полонский со сборником «Стихи тринадцатого года».

Издано в петербурге

Ольга Земляная

Я искала поэта

Евгений Мякишев

В поисках райских кущ

«Дом садовода»

Книга-перевертыш объединяет труд, посвященный стихам известного петербург­ского поэта, — и сборник стихов этого поэта. 

Филолог Ольга Земляная ушла из жизни слишком рано, а литературоведением всерьез занялась достаточно поздно, поэтому наследие ее до обидного невелико. Несколько статей, поражающих остротой и парадоксальностью мысли, и большая неоконченная работа «Я искала поэта» — «интеллектуально-детективное» исследование творчества Мякишева. Вернее даже — пути героя его стихов. А они, по мнению Земляной, отчетливо складываются в роман с единым сюжетом и цельной концепцией.

С обратной стороны (и книги, и медали) — собственно, тот материал, которым располагала Ольга. И новые стихи, написанные уже после ее смерти.

Издание выполнено не по-современному кропотливо и изящно. Оно включает раритетные фотографии и бонус: диск со своего рода саундтреком к стихам.

И. А. Бунин

Одесский дневник

«Лениздат», «Команда А»

Иван Алексеевич Бунин современниками почитался за человека саркастичного и желчного. И в общем, справедливо. Но никто и никогда не отказывал ему в редкой наблюдательности и удивительной точности в описании предметов, природы, людей и их эмоций.

Все это проявляется и в его автобиографических заметках и лаконичных фразах из записных книжек.

«...Тяга писать появляется у меня всегда из чувства какого-то волнения, грустного или радостного чувства...» — говорил Бунин в эссе «Как я пишу». Это эссе, как и очерк «Происхождение моих рассказов», — ценный подарок нынешним молодым литераторам.

В книгу вошли и краткие емкие портреты литераторов-современников, и мучительные воспоминания о еврейском погроме в Одессе осенью 1905 года, и тревожно-счастливые — о нескольких днях, проведенных в Стокгольме, куда Бунина вызвали осенью 1933-го для вручения Нобелевской премии.

Иосиф Бродский

Самсон — домашний кот

«Акварель», «Команда А»

В сборник детских стихов, написанных Бродским в 60-е годы, вошла издававшаяся уже ранее «Акварелью» «Рабочая азбука». Но есть существенное «но»: если прежнее издание оформлено замечательными иллюстрациями Игоря Олейникова, то нынешнее — столь же замечательными и не менее интересными рисунками молодой художницы Тины Чхиквишвили. И это сразу превращает книгу в совершенно новое произведение искусства.

Помимо «Азбуки» здесь есть и другие стихотворения. О псе Пирате, который очень не любил умываться, и о ссоре Капусты с Морковкой. Об отважной и рассудительной кошке Маруське, которая спасла циркового Слона от мыши, но никого не слопала, потому что мышь тоже оказалась артисткой — сотрудницей Дурова. О ленинградском коте-философе Самсоне, который, сидя на подоконнике, размышлял о судьбах двуногих и четвероногих земляков.

К кошкам и котам Иосиф Бродский всегда относился с любовью и уважением.

Николай Голь, Константин Кноп, Всеволод Гуревич, Юлия Беломлинская 

Порешай-ка: Рассказы-загадки для детей

«Детгиз»

Веселая и увлекательная книжка для школьников «старшемладшего» и «младшесреднего» возраста сделана целым коллективом единомышленников — точнее будет сказать, дружной бандой сообщников. И их — писателей, художников, математиков, всех, кто непосредственно придумывал, сочинял и рисовал, и всех, кто вдохновлял авторов, — гораздо больше, чем указано в выходных данных. 

Секретные агенты Думыч и Решка — даже сами они знают друг друга только по агентурным кличкам — спешат на встречу с товарищем — агентом Мормышкой. Им предстоит долгая и непростая дорога, и буквально на каждом шагу их ждут задачи, житейские и математические одновременно. Как вычислить номер дома Мормышки, пользуясь спичками? Как поделить конфеты не поровну, а по справедливости? Как узнать, кто украл у деда Джебраила гуся? Сколько фунтиков весит настоящий и сколько — фальшивый тугрик?

Все эти и многие другие задачи на знание арифметики и на сообразительность юным читателям предлагается решить вместе с Думычем и Решкой. За каждое решение выдается определенное количество очков-мин — то есть минут, которые можно будет провести за компьютерными играми. (Составители уверяют, что с родителями они уже договорились; главное, чтобы это вовремя осознали и родители.)

↑ Наверх