Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

«Книжный клуб» (май 2015 года)

Авторский курс лекций «Западная литература XX века» и Литературный перформанс «Хармсом По...»

Новости от книгочеев

Авторский курс лекций «Западная литература XX века»...

...проводит по вторникам в арт-клубе «Книги и кофе» (Гагаринская ул., 20) писатель, драматург, режиссер, кино- и литературовед Лев Наумов. Ближайшая лекция, посвященная Марселю Прусту, пройдет 2 июня в 19.30.

Лев Наумов Фото: из архива Льва Наумова

«В конце XIX — начале XX века мир изменился, — говорит Наумов. — Столь радикальные перемены в истории происходили не так часто — предыдущий подобный водораздел, пожалуй, был преодолен в эпоху позднего Средневековья». Изменилась и литература: «Она более не могла оставаться такой, как прежде. Новые писатели предлагали новые сюжеты и новых героев, описанных новыми языками, соответствующими, по их мнению, новому миру. Новые читатели не всегда ожидали именно этого. Изменилась жизнь, вместе с тем изменилась и роль словесности, однако в каком-то смысле изменились и ее возможности».

9 июня посетители арт-клуба услышат лекцию о Томасе Манне, 16-го — об Уильяме Фолкнере, 23-го — о Сартре. На очереди Альбер Камю, Герман Гессе, Вирджиния Вулф и Джеймс Джойс.

Литературный перформанс «Хармсом По...»...

...представят 30 мая в 17.00 в книжном магазине «Буквоед на Невском» (Нев­ский пр., 46) режиссер Македоний Киселев и артисты его труппы.

Петербургский театральный режиссер, актер и сценарист Македоний Киселев, за плечами которого опыт постановки спектаклей для взыскательной венской и берлин­ской публики, уже несколько лет показывает жителям и гостям нашего города «музыкальную фантасмагорическую мистерию с живыми инструментами, буффонадой и синематографическими декорациями» «Авиация превращений».

Алина Гнатюк,Македоний Киселев и Михаил Гурай в сцене из спектакля «Авиация превращений» Фото: соцсети

Спектакль посвящен творчеству Даниила Хармса. Киселев сплотил вокруг себя людей, так же горячо, как он сам, влюбленных в Хармса. К тому же профессионалов высокого уровня. Среди членов «Авиации...», например, — хореографы Мариинского театра и замечательная певица и актриса Ксюша Арсеньева.

Билеты на «Авиацию превращений-3, или Га-ра-рар», которую покажут 4 июня в клоун-мим-театре «МимИГРАнты», разыграют 30-го в «Буквоеде».

Однако перформанс «Хармсом По...» — не только своеобразный «живой» анонс спектакля. Это самостоятельное действо, головокружительно увлекательное путешествие в мир хармсовского абсурда.

Приглашаются зрители старше 16 лет.

Издано в Петербурге

Лидия Гинзбург

Записки блокадного человека

«Команда А», «Лениздат»

Удивителен, уникален след, оставленный в литературе Лидией Яковлевной Гинзбург — писателем, критиком, литературоведом-новатором, ученицей В. Б. Шкловского, Ю. Н. Тынянова, Б. М. Эйхенбаума. Ее работы и специалисты, и обычные читатели начали заново открывать для себя в 80-х годах прошлого века и открывают до сих пор.

Острота и отточенность мысли, ясность и красота слога были присущи Гинзбург с юности и до конца ее долгой и нелегкой жизни.

В книгу отчасти вошли ее дневниковые записи 20 — 30-х и 50 — 70-х, содержащие глубокие размышления о литературе, истории, времени, человеческой натуре, — и воспоминания, необыкновенно точные и выразительные штрихи к портретам современников: Маяковского, Ахматовой, Олейникова, Чуковского, Мандельштама.

К жанру эссеистической прозы можно отнести также включенные в настоящее издание «Возвращение» и «Записки блокадного человека» — возможно, самое пронзительное, правдивое, жестокое и гуманистичное, что было когда-либо написано о ленинградской блокаде.

Святитель Иннокентий

Указание пути в Царствие Небесное

«Лениздат», «Команда А»

Святитель Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский, впоследствии митрополит Московский и Коломенский, конечно, предназначал свое «Указание пути...», в котором рассуждал о миссии Иисуса Христа и об обязанностях христианина, в первую очередь прихожанам Русской православной церкви. Но сама личность автора может привлечь к книге интерес самых широких читательских кругов.

Первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, владыка Иннокентий не только нес местным жителям Слово Божие, но и обучал их плотницкому и кузнечному ремеслам, учил прививать оспу. Он был прекрасно образован во многих областях, исследовал обычаи тех краев, где ему доводилось жить, составил алфавит и грамматику якутского и алеутского языков.

В его честь назван город Благовещенск, когда-то называвшийся Усть-Зейской станицей. Там в 1858 году владыка Иннокентий заложил храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Наталья Черных

В самое сердце, или История одного дома

«Центрально-черноземное издательство»

Что общего у бизнес-леди Милены Молчановой, многодетного семейства Деткиных, антиквара по фамилии Принц, пожилой дамы с комсомольско-партийным прошлым Сталины Викентьевны, молодой сотрудницы банка Ниночки Милатовой и других совершенно непохожих людей? Всех их объединил дом — жилой комплекс с романтичным названием «Самое сердце», после долгих и совсем не романтичных приключений построенный в Пушкине, под Петербургом.

В романе, чей сюжет подсказан реальными событиями, не обошлось без легкого флера мистики. По какой-то необъяснимой причине — может быть, виноваты во всем большие красные качели в форме сердца, стоящие во дворе? — дом меняет ход жизни тех, кто в нем поселился или как-либо к нему причастен. Как добрый волшебник, он помогает двуногим и четвероногим (трехцветная кошка Дуся — одна из главных героинь книги) найти свою колею и обрести счастье. Вернее, то, чего каждому из них для счастья недоставало.

Ева Пунш

Страшные сказки Васильевского острова

«Свое издательство»

Недетская писательница Ева Пунш написала книгу «не для детей, а скорее про детей», как гласит издательская аннотация. Истории, которые случаются с мальчиком Лешиком, его старшей сестрой Алиской и близнецами Костей и Веткой, основаны на страшилках из фольклора, городского и не только. Из забытых родителями в детском саду ребят варят суп. Чтобы получить пятерку на экзамене, нужно в полночь трижды обойти вокруг часовни на Смоленском кладбище. Если во двор въезжает машина без водителя, это явно не к добру. Зато смерть вполне возможно одолеть в самую короткую летнюю ночь.

Сказочные коллизии разворачиваются в хорошо знакомых всем петербуржцам реалиях — на Васильевском острове, где автор прожила много лет, в знаменитом дачном поселке Комарово.

На обложке книги — гриф «12+». Малышам ее читать, наверное, действительно рановато. Однако «Страшные сказки» дают повод задуматься — так ли правы современные педагоги в стремлении уберечь воспитанников даже от неблагостных фантазий? Ведь без Андерсена и братьев Гримм наше детство было бы куда беднее.

↑ Наверх