Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Когда голова идет кругом

Головокружение — не безобидно, оно может скрывать серьезный недуг

Что такое головокружение — знает практически каждый, и на собственном опыте. Но одно дело, когда голова начинает кружиться во время катания на аттракционах, и совсем другое — когда головокружения начинают донимать без видимой причины. В таких случаях без помощи врача не обойтись. О том, что может спровоцировать головокружение, «ВП» попросил рассказать Любовь САЗАНОВУ, врача общей практики город­ской поликлиники №34.

Любовь Сазанова советует не относиться к головокружению легкомысленно и обязательно обратиться к врачу.

— К головокружению, расстройству равновесия могут привести самые разные заболевания: эндокринологические, сердечно-сосудистые, недуги крови, глаз, внутреннего уха, нервные болезни. Причем достаточно часто головокружение становится следствием заболевания так называемого лабиринта — маленького органа внутреннего уха. Причиной головокружения могут стать травмы головы и шеи, склонность к укачиванию, отравления, недостаточность питания, психоэмоциональные факторы. Головокружения часто сочетаются с тошнотой (вплоть до рвоты), побледнением кожных покровов, повышенным потоотделением, сердцебиением, чувством тревоги. И это не случайно, поскольку вегетативная система тесно связана с вестибулярным аппаратом. 

Если началось головокружение, прежде всего следует успокоиться, не впадать в панику. По возможности нужно сесть или лечь, глаза не закрывать, стараться сфокусировать взгляд на каком-то одном предмете (если, конечно, головокружение не стало следствием укачивания в транспорте). Очень желательно измерить показатели артериального давления. Однако если давление высокое, резко снижать его не стоит. Только постепенно. И учтите: снижение артериального давления ниже нормы обычно оказывается более опасным, чем его повышение.

При склонности к головокружениям нужно обязательно обратиться за помощью к врачу. Не стоит принимать препараты «от головокружения» по собственному почину: ведь причины, вызвавшие головокружение, могут быть самыми разными. Только врач поставит правильный диагноз. 

Если же головокружение сопровождается нарушением речи, двоением в глазах, чувством онемения конечностей, то за медицинской помощью нужно обратиться немедленно! 

Поднимаясь или спускаясь по лестнице, держитесь за перила — так надежнее.

Советы для тех, кто подвержен головокружению

1. Сделайте свой дом максимально безопасным: полы должны быть ровными, ковры плотно закреплены. Электрические и телефонные провода не должны лежать на полу, нужно скрутить их и убрать.

2. Поднимаясь по лестнице, держитесь за перила (или хотя бы опирайтесь о стену). На даче установите перила с обеих сторон лестницы. Ступеньки можно покрасить в разные цвета. Тогда их будет проще различать, да и смотреться они будут оригинально.

3. В ванной нужно установить специальные поручни безопасности, за которые в случае головокружения вы сможете ухватиться. В качестве подобных поручней вешалки для полотенец, а также различные полочки под шампуни не подойдут. Они могут не выдержать вашего веса.

В саму ванну нужно постелить резиновый коврик, который уменьшит вероятность поскользнуться.

4. По возможности поставьте в ванной стул. Сидя, безопаснее чистить зубы, умываться, бриться. 

5. В спальне, в коридоре дополнительно установите маломощные лампы, чтобы в случае надобности не ходить по темному помещению. Рядом с кроватью должна быть лампа, которую вы сможете включать и выключать, не вставая с постели.

Подушка для сна должна быть достаточно большой.

6. Проснувшись, не вскакивайте с кровати. Сначала нужно посидеть пару минут и только затем встать.

7. Если вы пользуетесь стационарным телефонным аппаратом, приобретите беспроводную модель, чтоб не бежать к телефону при каждом звонке.

8. По возможности выполняйте комплекс вестибулярной гимнастики (но предварительно обсудите это с лечащим врачом).

Комплекс вестибулярной гимнастики

1. Встать прямо, пятки и носки вместе, руки опущены. Выпрямить спину, подтянуть живот. Голова немного приподнята. Прямые руки поднять над головой, соединить ладони. Зафиксировать это положение на 5 — 7 секунд, затем руки опустить.

2. Поочередно поднимаем правую и левую ноги, положение также фиксируем на несколько секунд.

3. Выполняем повороты головы вправо и влево (с фиксацией в крайней точке поворота на несколько секунд). Мышцы шеи при этом упражнении расслаблены.

4. Стараемся тянуть макушку головы вверх, зафиксируем это положение, затем расслабляемся.

5. Наклоняем голову вперед, стараемся прикоснуться подбородком к груди. Фиксируем это положение на несколько секунд.

6. Теперь выполняем наклоны головы вправо и влево, стараясь коснуться ухом плеча. А вот само плечо при этом поднимать не нужно. 

7. Вращаем головой по кругу — сначала по часовой стрелке, затем против нее.

8. Руками обхватываем себя за плечи. В таком положении наклоняемся вперед, тем самым растягивая мышцы позвоночника.

9. Теперь встаем на колени. Руки (ладонями вниз) ставим рядом с коленями. Стараемся разогнуть спину, поднимаем голову вверх, смотрим на потолок. Руки можно потихоньку передвигать от коленей до уровня плеча. Внимание! Это упражнение противопоказано для людей, страдающих артрозами колен.

10. Встать возле двери (на расстоянии шага). Руки вытянуть на уровне плеч. Ладонями опираемся в дверь. Отжимаемся (от 2 до 15 раз). 

Упражнения рекомендуется выполнять в темпе, комфортном именно для вас. Упражнение повторяется 5 — 7 раз (за исключением упражнения №10). Вдыхаем через нос, выдыхаем через плотно сжатые губы.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх