Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Когда гулять по парку станет в радость?

В парке, расположенном в центре Петербурга, много мусора, к тому же в нем паркуются машины

У жителей мегаполиса возможностей выехать на природу обычно не много. Тем более ценен для горожан каждый парк, каждый сквер, каждый уголок зелени возле домов. К сожалению, сейчас даже не в каждом парке чисто и уютно. Петербуржцы периодически жалуются на то, что в парках и скверах много мусора, а часть их превращена в стихийные парковки. С подобной жалобой, касающейся парка Екатерингоф, расположенного недалеко от станции метро «Нарвская», в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» обратился Андрей Андреевич Шепрут, проживающий в Кировском районе города.

Отдыхающие редко соблюдают правила, вывешенные в парке


— На ограде этого чудесного парка даже висит табличка: «Памятник садово-паркового искусства. Охраняется государством». К сожалению, это не совсем так, — рассказывает Андрей Андреевич.— Дело в том, что парк состоит из двух частей. Малая его часть находится на Лифляндской улице. Там открыт несанкционированный въезд, так называемый въезд на футбольный стадион, которым охотно пользуются автомобилисты. После обеда, а особенно под вечер, машины въезжают на дорожки парка, в том числе на газоны, и начинаются массовые пикники. Мангалы, спиртное, шум, мусор. В один из теплых дней я в этом уголке парка насчитал 11 машин. Кругом мусор, грязь. Никто не убирает. И въезд так по-прежнему никто не запрещает. Похоже, администрацию парка происходящее мало интересует.

«Общественная приемная Балтийской медиа-группы» отправила соответствующий запрос в комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. Ответ за подписью председателя комитета В. В. Абраменко пришел быстро, причем ответ очень обстоятельный и подробный. Приводим выдержки из этого документа.

В нем сказано, что «в соответствии с «Правилами охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок» на территории парков запрещается парковать автотранспорт на газонах, а также самовольно организовывать автостоянки. Также на основании данных правил владельцы сооружений, расположенных в зоне зеленых насаждений, обязаны ежедневно убирать прилегающую территорию от текущего мусора и восстанавливать зеленые насаждения в случае нанесенного ущерба».

Наши люди умеют устроить пикник даже в самых красивых уголках Петербурга

В ответе также сказано, что «перед въездом на стадион образовалась несанкционированная свалка, уничтожен газон... Многочисленные отдыхающие заезжают в парк на автомобилях, паркуются на газонах, устраивают пикники и оставляют после себя груды мусора. Кроме того, в июне прошлого года ночью через открытые ворота на территорию парка завезено более 20 больше­грузных самосвалов строительного грунта, в результате чего уничтожен газон и захламлена территория парка… Для решения данного вопроса было назначено рабочее совещание с участием представителей комитета по благоустройству, специалистов управления парка Екатерингоф, а также заведующего хозяйством стадиона (который на совещание не пришел)».

Далее в ответе сказано, что соответствующие предписания о восстановлении порядка в парке даны администрации района и руководству спортивной школы, чей стадион находится в парке.

А ведь здесь можно отдыхать культурно и с пользой для здоровья

Остается надеяться, что в ближайшее время старинный парк Екатерингоф, являющийся местом отдыха жителей нескольких районов, будет приведен в порядок: въезд автотранспорта на его территорию строго ограничат, несанкционированные свалки будут ликвидированы, мусор будут убирать вовремя. И горожане смогут спокойно отдыхать в этом старинном парке, начало которому было положено еще при Петре I.

— Но пока что ничего не изменилось. На днях был в парке: машины по-прежнему беспрепятственно заезжают на его территорию, паркуются где хотят, — уточнил Андрей Шепрут.

↑ Наверх