Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 августа 2019

Когда коты влюбляются…

Частенько я слышу такие разговоры. «Мой Барсик начал углы метить и на улицу рваться. Надо бы ему каких-нибудь таблеток дать», — говорит одна дама другой.

«А ты его кастрируй!» — советует ей собеседница.
«Ну, конечно, скажешь тоже! Кота радостей интимной жизни лишать! Это грех!»

Не усердствуйте с таблетками. Половой инстинкт сильнее!

Таблетки всех проблем не решат

Такое средневековое безграмотное утверждение я слышал от владельцев котов не раз. коты и сами мучаются, и терзают своих хозяев, сбегают из дома и в полном смысле слова прыгают из окон от горя.

Что же делать? Давать таблетки или все же кастрировать?

Я, как ветеринарный врач, посоветую кастрировать. Потому что гормональные таблетки не полностью подавляют половой инстинкт и могут вызвать серьезные побочные действия.

Что же касается мнения, будто кастрированный кот становится изгоем среди своих мужественных приятелей, то это не так! Характер кота не меняется. Он точно так же общается и играет с котами, дружит с представительницами прекрасного пола.

Нормально ест, спит, гуляет и играет. Кстати, с хозяевами он становится более общительным и приветливым. Перестает метить углы и рваться на улицу.

Насчет того, будто кастрированные коты жиреют. Это явление, встречающееся не так часто, можно предотвратить с помощью правильного питания и некоторых препаратов. Мнение о том, что кастрированные коты более подвержены мочекаменной болезни, на практике не подтверждается. Кстати, правильно кормить надо и кастрированного и некастрированного кота.

Даже после операции кошка остается резвой и приветливой.

Мурок тоже лучше кастрировать

А как же обстоят дела с прекрасным полом? Кошек тоже надо кастрировать. Даже если кошка не сильно беспокоит вас течками. Дело в том, что удаление яичников предупреждает развитие таких опасных болезней, как рак молочной железы и воспаление матки.

Некоторые хозяева спрашивают, что такое кастрация, а что — стерилизация.

Операцию по удалению семенников и яичников у животных более точно называть кастрацией. Термин «стерилизация», или, буквально, «обеспложивание», используется в основном  для обозначения операции у человека, после которой утрачивается способность к воспроизводству при сохранении половых желез и, соответственно, их гормональной активности.

Конечно, кастрировать кота для хозяев значительно легче. Под неглубоким наркозом и местной анестезией делается небольшой разрез, который и зашивать не надо. Все быстро само заживает. И кот довольно быстро приходит в себя от наркоза. 

Вот с кошкой дело обстоит сложнее. Ей надо делать полостную операцию. Разрезать брюшину, удалять яичники. И зашивать снова. Поэтому учтите, что операция достаточно непростая. И после нее вашей мяуке потребуется уход.

Врач объяснит вам перед кастрацией, что кошке надо смастерить попону из плотной ткани. Готовые попоны, как правило, непрочны и неудобны. Попонку желательно надеть на несколько дней даже после операции со скрытыми швами.

И после операции ваша киска останется такой же резвой, веселой и приветливой. Только не будет мучиться и кричать в определенное время. И не будет царапаться и злиться на вас.

 

Тему освещает ветеринарный врач Денис Зазорин. Фото Натальи ЧАЙКИ и Сергея БОНДАРЕВСКОГО
↑ Наверх