Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Когда места в детском саду — в большом дефиците

Во Всеволожском районе очереди в детсад можно прождать до тех пор, пока ребенок не пойдет в школу

В Санкт-Петербурге стало принято записываться в очередь на садик, как только малыш родился. Чтобы быть уверенным: когда придет пора отдавать ребенка в детский сад, место будет. Но еще сложнее ситуация с обеспечением детскими садами в Ленинградской области. Где-то нужно стоять в очереди годами и все равно не достоишься, ребенок уже успеет подрасти и пойти в школу. А где-то садики не заполнены. О проблемах с устройством в детский сад Всеволожского района Ленобласти в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» сообщил Петр Канев (см. публикацию за 19 февраля 2013 года).

Петр подал заявление на садик для своей дочери Анны (2010 года рождения) в сентябре 2011 года. Каневы предполагали, что ребенок пойдет в сад 1 сентября 2012 года. Но миновал и 2012 год, и 2013-й… Все — на том же месте. В садик Всеволожского района девочка так и не попала. Очередь практически не двигается. Была Аня 130-й в очереди, теперь номер в два раза меньше.

За три года Каневы получили очень много ответов от чиновников, где сообщается, как реализуется программа по организации дошкольного образования. Даже написано, во сколько обходится государству создание одного места в детском саду-новостройке. Но, увы, ответы — это не место в садике.

Из-за того, что мест в садах хронически не хватает, мамы не могут вернуться на работу. Работодатели, в свою очередь, не ждут по несколько лет своих сотрудниц и нанимают других. Так мамы остаются и без перспективы вернуться на прежнее место работы. Можно, конечно, отдать ребенка в коммерческий садик, но такое удовольствие стоит минимум 23 тысячи рублей в месяц. У Каневых детей двое, то есть 46 тысяч в месяц. Это огромные деньги.

Поняв, что места в детском саду им так и не дождаться, Каневы решили вопрос по-другому. Подали заявление в очередь уже в сад Петербурга, благо там проживают их родственники. И с 1 сентября девочка пошла в петербургский детский сад. Семье, разумеется, пришлось переехать из Всеволожска, что крайне для них неудобно. Но иного выхода не было.

Семье, можно сказать, еще повезло: у них есть родственники в Петербурге, готовые их принять. А что делать тем, кого в Петербурге никто не ждет? Конечно, можно возразить: ребенку лучше оставаться с мамой, а не ходить в детский сад. Но жизнь есть жизнь. В семьях элементарно не хватает денег, и многим мамочкам приходится задумываться о работе.

↑ Наверх