Когда молчание — не знак согласия
Григорий Перельман проигнорировал предложение стать академиком РАН
Чтобы стать академиком Российской академии наук, ученый должен пройти несколько отборов и собрать целую кипу документов. Поэтому выдвижение кандидатуры выдающегося математика современности Григория Перельмана в академики РАН в сентябре этого года изначально выглядело малоперспективной затеей. Тем не менее в Петербургском отделении РАН все же понадеялись, что математик, отказавшийся от Филдсовской премии и миллиона долларов за доказательство гипотезы Анри Пуанкаре, самостоятельно пройдет все бюрократические процедуры, дабы надеть мантию академика. Но Перельман остался верен себе.
— На наши телеграммы и телефонные звонки Перельман не ответил, — сообщили в Петербургском отделении Математического института им. Владимира Стеклова. — Сам он попыток с нами связаться не предпринимал, соответственно, выдвигаться от нас не будет.
Что касается научных трудов, то они-то и стали одной из причин отшельнического образа жизни Григория Перельмана. Как рассказывал ранее его коллега — профессор Университета Форталезы в Бразилии доктор математических наук Лев Бирбраир, Григорий Перельман демонстрирует вполне адекватную реакцию на систему, сложившуюся в научном сообществе всего мира. Чтобы продвигаться в нем по карьерной лестнице, нужно публиковать как можно больше работ, а их качество уже становится не столь важным.
К тому же, по информации «Вечернего Петербурга», полученной из другого источника, Перельман сделал свои первые выдающиеся открытия еще в институтские времена, а также во время работы в Математическом институте имени Стеклова. Вот только присвоили их ученые из Японии.
Сейчас выдающийся математик живет со своей мамой во Фрунзенском районе, ни с кем не общается и очень редко выходит на улицу.
Тамара ШЕРЕМЕТЬЕВАМетки: Про петербуржцев Народное образование
Важно: Правила перепоста материалов