Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Когда откроется «Открытая библиотека»?

В Новой Голландии прошел книжный фестиваль «День открытой библиотеки»

Ирод Великий и синий имам

Книжных киосков разных издательств здесь вроде поставлено не так уж много, но как начинаешь идти вдоль них и смотреть названия — глаза разбегаются. Для книголюба всё это сливается в один непрерывный поток драгоценностей: тут и новый Питер Хёг, и Умберто Эко, и что-то у Ле Гоффа о средневековой культуре, и комиксы — извините, графические романы о жизни в Иране, и томики поэзии, и всё это по издательской цене, по дешёвке...

Нет, нет, пока не потратил несколько тысяч на всё это великолепие — скорее в сторону, на зелёные газончики. Там — шезлонги, кресла-мешки и просто маленькие пенки-сидушки. Посредине — бетонная яма, а в ней — кострище с углями. Каждый вечер здесь жгут костёр, правда, просят ничего на нём не жарить.

Вокруг кострища, как скауты-пионеры, сидят любопытствующие. В роли, так сказать, вожатого — сам директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, и вместо красного галстука у него, конечно, шарф.

Речь сначала идёт в духе фестивальной темы, то есть о книгах: 

— Я, конечно, пользуюсь ридером, — рассказывает Михаил Пиотровский. — У меня и сейчас с собой мой айпэд, а на нём — целый набор книг, которые я читаю в дороге. Я сейчас читаю биографию Ирода Великого, «В горах Кавказа», энциклопедию Корана и детектив «Тайна синего имама». Когда есть время — читаю по кусочку... У меня привычка читать несколько книг сразу, и на электронном устройстве это очень удобно...

...Что касается собственного писания — пишу потихонечку. Об Эрмитаже, о восприятии ислама в Европе. Я делаю это очень медленно, поэтому думаю, что выйдет пара книг в ближайшие год-два...

...Путеводитель по залам Эрмитажа мы собираемся переиздать и дополнить главами про Главный штаб, про Малый Эрмитаж и про Старую Деревню — про все проекты, осуществившиеся в последнее время...

Потом разговор переходит на темы из рубрики «разное». Спрашивают, почему экскурсоводы кричат на детей в Эрмитаже, и можно ли сидеть в музее на полу.

— Экскурсоводы в Эрмитаже не только на детей кричат, а на всех. У них очень нервная обстановка... Стараемся, чтоб было лучше. Хотя у нас все люди на улицах огрызаются. А на полу у нас можно сидеть. Только летом это сложно — там такие толпы ходят, затопчут ведь. А зимой — пожалуйста. Вообще мы хотим устроить, чтобы все школы Петербурга хотя бы раз в год пришли в Эрмитаж. Раньше это делалось, а сейчас перестали.

«Поэзия — это реальная чёртова фабрика звёзд»

Костёр с Пиотровским заканчивается. А в это время на сцене рядом открывается другое развлечение: так называемый поэтический баттл. Битва, значит. Биться должны молодые поэты из братства «Идёшь, идёшь и ХОП»... Впрочем, сами участники не уверены, соревнуются они или нет.

Молодые люди стильного вида начинают читать что-то такое своё под музыку, про отношения в социальных сетях и про алкоголь. Трогает, честно говоря, не очень: тут больше преувеличенно-актёрской декламации и более или менее удачной рифмовки, чем прекрасной ясности. Потом вдруг выходит некто Андрей Некрасов, и сразу оказывается, что всё было, похоже, не напрасно:

— Не лезь в политику и даже не пытайся.

Люби людей, инстинктам доверяй,

Работай честно, пей зеленый чай,

Ну и конечно, правильно питайся.

Когда-нибудь ты встретишь свою старость,

Довольно быстро пролетят года.

Ты можешь даже завести кота.

Действительно, а что еще осталось.

— Тут все ребята, в основном, из более младшего поколения поэтов, — потом рассказывает мне Андрей. — Но мы с ними давно общаемся. 

Заслуженные поэты относятся к нам немножко свысока. Кто вы, мол, такие? Я даже был в Союзе писателей. Там меня немножко разгромили... Они, по-моему, не особо любят рисковать. А ведь в искусстве не всегда должно быть всё правильно. Даже, по-моему, должно быть неправильно.

Ну, как бы там ни было — нам будет о чём внукам рассказать: «Вот как мы отжигали в молодости».

Битва заканчивается, и побеждают все — каждого поэта награждают венком, почти лавровым.

— Тут выступало наше поэтическое братство «Идёшь, идёшь и ХОП», — рассказывает мне ещё один поэт, Валерия Мордачёва — «сумасшедшая и несравненная Лера», как её отрекомендовали зрителям. 

Лера одета в лёгкое красное платье, которое не скрывает татуированных рук. В руках — сигарета и фляжка. Богема...

— Всё началось с вечеров мелодекламации. А потом в «Грибоедове» начались настоящие битвы поэтов — гораздо серьёзнее, чем то, что было тут. Там всё было серьёзно, с оценками. Это — выступление финалистов.

— Как ты думаешь, поэт сегодня — это только стихи или что-то ещё? Сценический имидж, например?

— Имидж играет огромную роль. Я очень люблю текст, это для меня главное. Но этого мало. Недостаточно текст просто написать и выложить в Сеть. Нужен такой же интерактив, как выступления Маяковского в кабаках. Сейчас вся эта тема возвращается. Сидят люди по кабакам, бухают. И в какой-то момент человек выходит на сцену и начинает зажигать публику.

— А вообще сейчас может быть поэзия только на бумаге, не звучащая вслух?

— Конечно. Есть прекрасные поэты, которые отвратительно читают свои тексты. Но именно поэтому они непопулярны — а Вера Полозкова популярна. Важно быть медийным. Поэт может собрать аудиторию, продать свою книжку — только когда он включен в эту б...скую тусовку, когда он торгует... лицом и ходит по нужным мероприятиям.

— По-твоему, это новое явление, или так всегда было?

— Раньше на этом не делали деньги. Сейчас это бизнес, это реальная чёртова фабрика звёзд. И мне не нравится, когда это превращается уже в чистую коммерцию. Мне это неинтересно. 

У меня есть работа, на которой я могу зарабатывать бабки. А поэзией зарабатывать — нечестно. Я ею занимаюсь для кайфа. Если это бонусом приносит тебе деньги — хорошо. Но когда ты начинаешь думать, как написать, чтоб заработать на этом — воу-воу... Нет!

Современные стильные 100 кв. метров

На сцене поэтов заменяет виртуальное изображение писателя Прилепина, который специально для «Открытой библиотеки» читает свой роман «Санькя»... Стоп, а что же такое всё-таки — «Открытая библиотека»? Почему мы так её и не увидели?

Она, как знаменитые «комические куплеты» джеромовского Харриса, всё время подразумевается, но воочию так и не появляется. Правда, на сцену выходит организатор этого проекта Николай Солодников и рассказывает, где и когда возникнет библиотека:

— Откроется она в сентябре, мы уже разработали дизайн пространства в 100 — 150 квадратных метров в одном из центральных районов города. Это будет негосударственная библиотека, которая сохранит в себе традиционные библиотечные функции, то есть будет информационным навигатором. Но, кроме того, она подарит читателю качественную бумажную или электронную литературу, которую найти в наших районных библиотеках достаточно проблематично. «Открытая библиотека» станет актуальным городским пространством — современным, стильным, мультимедийным, полным читателей, пригодным для диалога власти и горожан и для разработки новых идей.

И на стендах можно даже взглянуть на предполагаемый дизайн библиотеки: это рисунок какого-то очень милого, но непонятного помещения с книжными полочками. Так что, похоже, будем просто дожидаться сентября, а там уже посмотрим на всё живьем.

↑ Наверх