Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Когда отцветут хризантемы в саду, я квасить капусту, пожалуй, пойду Октябрьские заботы дачников и дачниц

Вот и осень, друзья, — подходит к концу сбор урожая. И уже машут большими крыльями улетающие стаи, а воздух насыщен запахом сухих листьев. И хотя еще украшают сады красно-желто-зеленые шарики яблок, звенящие темными зернышками, их скорее нужно убрать, чтобы не дать подступающим ночным морозам испортить эту красоту.

Яблоки нужно скорее убрать, чтобы их не побило морозом


Сняв урожай последних яблок, пройдемся с опрыскивателем по саду и обработаем кусты, деревья и почву под ними концентрированным раствором минерального удобрения, часто для этой цели применяют мочевину, как самую легкорастворимую. Растворим приблизительно 700 г мочевины в 10 литрах воды и дадим последний в этом сезоне бой насекомым-вредителям!

Под деревья и кусты внесем компост, добавляя в каждое ведро стакан золы.

В начале октября сделаем влагозарядный полив сада, деревья с недостатком влаги гораздо более уязвимы перед зимними морозами.

В кислую почву на участке внесем доломитовую муку. Доломитовая мука — самое эффективное известковое удобрение для устранения избыточной кислотности почвы. Улучшает условия питания растений, обогащает почву кальцием, который помогает росту растения и развитию корневой системы; обогащает почву магнием, а магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе. Улучшает структуру почвы и увеличивает в почве содержание усвояемых форм азота, фосфора, молибдена; связывает радионуклиды, то есть способствует экологической чистоте урожая. Кроме всего прочего, доломитовая мука еще и отличное средство борьбы с насекомыми-вредителями: она совсем не токсична, просто мелкий доломит имеет абразивное разрушающее воздействие на хитиновые покровы насекомого. Доломитовая мука не обжигает листья растений, ее можно разбрасывать и на газонах. Особенно эффективна доломитовая мука на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. Вносить ее можно в любое время года. Для косточковых деревьев (вишня, слива) рекомендуется ежегодное внесение 1 — 2 кг на дерево по площади приствольного круга после сбора урожая. Для черной смородины необходимо 0,5 — 1 кг под куст 1 раз в 2 года. Под картофель и томаты — 15 — 20 кг на сотку. Под капусту доломитовая мука вносится перед посадкой.

Чем тоньше помол доломитовой муки, тем лучше она взаимодействует с почвой, быстрее нейтрализует кислотность.

Надо помнить, что доломитовую муку нельзя вносить одновременно с минеральными удобрениями. Если раскисление сделано осенью, удобрения вносят весной.

Пора срезать хризантемы и астры, после первых заморозков — выкапывать георгины. При срезании надземной части оставьте пенечки высотой 5 см. Клубни георгинов надо промыть, после чего подержать в растворе «Фитоспорина» два часа и положить на просушку в прохладное место. Через неделю разделите клубни так, чтобы у каждой деленки был кусочек пенька от стебля. Чтобы клубни не усохли во время хранения, их покрывают парафином.

Приметы погоды

 

  •  Облака плывут с севера на юг — к солнечной погоде, а с юга на север — к ненастью.
  •  Если листья на деревьях долго остаются зелеными, зима ожидается теплая, с небольшими короткими морозами.
  •  Если перелетные птицы улетают в начале месяца — зима придет скоро и будет холодной. Если птицы улетать не торопятся, значит, осень будет затяжная, а зима — мягкая.

 

↑ Наверх