Когда сады цветут не в радость
Аллергией страдают не менее 20% взрослого населения
Аллергией страдают не менее 20% взрослого населения
Как поется в песенке, «и даже пень в весенний день березкой снова стать мечтает». Природа оживает, листочки распускаются, травка растет, цветочки цветут... Но вот людям, подверженным аллергии на пыльцу, сейчас не позавидуешь. Такое впечатление, что у них «вечная простуда». Что же это за напасть началась? Рассказывает Глеб ФЕДОСЕЕВ, главный аллерголог Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой госпитальной терапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета.
— Аллергия — это необычная реакция человека на различные факторы внешней среды: на пыльцу растений, пыль, пищу, лекарства, средства бытовой химии, даже на животных. Получается парадокс: то, что, казалось бы, хорошо для всех, кому-то причиняет большие неприятности. Люди стремятся окружить себя яркими цветами, завести котенка, пользоваться дорогими духами. И желания эти вполне естественные. Но вот находится человек, начинающий буквально задыхаться среди цветочного великолепия. Причем у каждого аллергика свой, индивидуальный «набор» раздражителей.
К основным симптомам аллергических заболеваний относят прежде всего аллергический ринит. Человек начинает чихать, сморкаться, из его глаз текут слезы. Обычно это «гриппозное состояние» быстро проходит (когда исчезнет аллерген). Может возникнуть крапивница — кожный зуд с одновременным появлением красноты, как если бы кожа была обожжена крапивой. При этом иногда повышается температура. К покраснению порой добавляется отек — на лице, губах.
Появление аллергии связано с наследственным фактором. Если у вас родственники «плакали» от цветочной пыльцы, то и у вас велики шансы получить то же самое.
Долгое время вы можете и не догадываться, что подвержены аллергии. Она будет «дремать». Но в экстремальной ситуации, в случае нервного стресса, переутомления, тяжелой инфекционной болезни организм «проснется». Но радости от «пробуждения» вы, конечно, не испытаете. К тому же аллергия очень прилипчива. Объявившись раз, она вас уже не покинет. Максимум, что можно сделать, — достичь длительной ремиссии заболевания.
Кстати, сейчас в медицине применяются специальные методики, позволяющие выявить предрасположенность к аллергиям у здоровых людей. В дальнейшем, если человек будет соблюдать меры профилактики, возможно, его аллергия так и не «проснется». В общем, как говорил великий Пирогов, «фунт профилактики стоит пуда лечения».
Что же касается весны и лета, то для страдающих аллергией опасно цветение ивы, вербы, ольхи, березы, дикорастущих злаковых трав, например тимофеевки. Пыльца появилась в воздухе уже в апреле (в этом месяце начинают цвести верба, ольха и лещина), а закончится «пыльцовый сезон» к октябрю, когда отцветут лебеда и полынь. Пик «сезона» приходится на май — июнь.
Если большинство горожан любят прогуляться по солнышку, подышать весенним воздухом, то аллергики, наоборот, стараются в солнечный день ограничиваться короткими пробежками от дома до работы. Аллергики предпочитают дождливую погоду, когда пыльца смывается дождем.
К счастью, наименее аллергенны у нас хвойные деревья — сосна, ель. Так что прогулки по сосновому бору аллергикам будут только в радость (но в редких случаях бывает аллергия и на хвойные).
Что делать аллергикам?
1. Принимать антигистаминные препараты (среди них есть и препараты, не имеющие побочного снотворного эффекта).
2. Самый эффективный способ борьбы с любыми аллергиями, дающий стойкую ремиссию заболевания на месяцы и годы, — это комплексный немедикаментозный метод, являющийся разработкой российских ученых. Он включает в себя иглотерапию, остеопатию, психотерапию, гомеопатию.
3. Очень эффективна так называемая специфическая иммунная терапия. Под кожу пациента в нарастающих количествах вводится причинно-значимый аллерген. Например, смесь разной пыльцы. Ее используют в крайне малых дозах. Вот только начинать курс надо с осени, тогда через несколько месяцев, к началу цветения, организм окажется «натренирован» на пыльцу. Обратитесь к аллергологу в поликлинике.
4. Для страдающих астмой проводится бесплатная «Астма-школа» на базе Центра медицинской профилактики (Итальянская ул., д. 25).
Татьяна Тюменева, фото Натальи Чайки
Метки: Здоровье
Важно: Правила перепоста материалов