Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 июля 2020

Когда шерсть не на кошке, а... в кошке

Однажды на приеме ко мне обратилась хозяйка кошки: «У нас ангорская кошка Грета. Она вылизывается очень тщательно, а потом ее тошнит комками шерсти. Что нам делать, чтобы она не глотала шерсть?»

 

Кошка вылизывает себя не только потому, что хочет уничтожить запах, но данное действие ее успокаивает, придает ей уверенности. Однако слишком частое вылизывание может свидетельствовать и о том, что кошке не слишком комфортно. Возможно, в комнате не очень чисто. Есть неприятный запах, высокая влажность или температура и так далее. Усиленное вылизывание шерсти может свидетельствовать о наличии некоторых кожных заболеваний, а также о нарушении обмена веществ. Хозяевам стоит обратить на это внимание.

Как правило, кошка срыгивает шерсть 1 — 4 раза в месяц. Большая же часть шерсти выходит через кишечник с калом. Если рвота бывает слишком часто, лучше обратиться к ветеринару, так как возможно развитие заболеваний пищеварительной системы.

Кошку надо тщательно вычесывать раз в неделю, а во время линьки — ежедневно. Это в особенности касается длинношерстных кошек.

Учтите, что когда вы расчесываете расческой короткую шерстку, то котенку это может быть приятно и он не будет против этого возражать. Но если дело касается длинной шерсти, на которой могут образовываться колтуны, то при расчесывании щеткой кошка будет испытывать неприятности и даже боль. Свалявшуюся шерсть и колтуны лучше аккуратно выстричь. Если вы не можете или боитесь сделать это сами, нужно обратиться к ветврачу или зоопарикмахеру.

Маленького котенка надо постепенно и осторожно приучать 

к процедуре расчесывания.

Для того чтобы заглоченная шерсть благополучно выходила наружу, рацион кошки должен быть достаточно разнообразным. В него помимо мяса и рыбы должны входить в небольшом количестве и растительные продукты или сухой корм, который содержит много клетчатки. Очень полезны также кисломолочные продукты. В ветеринарной аптеке можно купить и специальную пасту для выведения шерсти, она хорошо влияет на пищеварение животного.

Обыкновенная трава — тоже очень хорошее средство для очищения желудка. Зимой можно вырастить овес или пшеницу в горшочке с землей.

Важное значение имеет также качество питьевой воды. Воду нужно давать кипяченую, неплохо, если предварительно она будет пропущена через фильтр.

 

↑ Наверх