Форум порадовал… погодой
В отличие от выпускников участники экономического слета были обогреты северным солнцем
Похоже, что 16-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), на который приехали пять с половиной тысяч представителей российской и мировой бизнес-элиты, войдет в историю и своей нетрадиционной погодой — все дни без перерыва светило солнце.
На форум приехала
бизнес-элита
из многих стран.
Павильоны без изюминки
«Чего ждете от форума?» — поинтересовалась «Вечёрка» у вице-премьера Дмитрия Рогозина, когда тот с группой охраны появился у одного из павильонов. «Хорошей погоды», — ответил вице-премьер и оказался не обманут в своих ожиданиях. Правы были и те, кто предрекал форуму рекордное количество контрактов. Если в прошлом году, на 15-м ПМЭФ, было подписано более 50 соглашений на сумму 200 млрд. руб. (7,138 млрд. долл.), то в этом году — более 80 документов на сумму 310 млрд. рублей. Среди них — контракт между »Трансаэро» и компанией «Airbus» на поставку четырех самолетов «A380», а также между «Россий-ским фондом прямых инвестиций» и Кувейтом на полмиллиарда долларов, соглашения «Газпрома» и «Роснефти» с западными партнерами, отметились соглашениями Сбербанк и ВТБ, выделив кредиты российским нефтяникам и металлургам, согласовали свои действия и SAP с MТC.
За 16 лет существования у форума возникли свои традиции — каждый год удивлять ландшафтным дизайном (и сейчас везде, где только можно, были цветы, даже внутри помещений, а перед главным зданием — вообще живая изгородь из тюльпанов, пионов, роз и, конечно, множество фонтанчиков) и павильонами… Но то ли кризисные явления повлияли, то ли смена власти в городе, но оформление павильонов подкачало — в нем не было изюминки.
Михаил Прохоров продвигает культ инициативы.
Зарядка хорошего настроения
Петербургский павильон стоит особняком и внешне узнаваем — на его фасаде обязательно изображен один из открыточных видов Северной столицы. Здесь подписываются соглашения между Петербургом и партнерами, здесь обычно губернатор делает заявления для прессы и здесь представляют инновационные проекты петербургские компании. Один из них — будущий архитектурный облик Большой Конюшенной улицы с цветочными перголами, велосипедными дорожками, уютными кафе — такой улица видится проектантам из архитектурной ассоциации А. А. Литвинова. «Мы по каждому зданию будем принимать коллегиальное решение, советуясь с горожанами, чтобы не нарушать архитектурный облик», — предупреждает все наши вопросы руководитель проекта Денис Цуканов. — Стоимость проекта? Мы ее определим после того, как горожане одобрят один из вариантов».
Петербургская компания «Ингрия», которая в прошлом году презентовала территорию инноваций — технопарк на проспекте Большевиков, в этот раз удивила разработкой роботов, распознающих голоса и даже лица людей, и сканером эмоций. «Приложите сюда левую ладонь, — показывает на панель менеджер компании. — Сейчас он ее сканирует, и по цвету полученной фотографии можно будет сказать, насколько вы агрессивны, спокойны, добры». Прикладываем ладонь, получаем зеленый цвет — цвет гармонии, нам надевают на запястье фиолетовый браслет (зеленого не оказалось!) для подзарядки хорошего настроения, и держим путь к павильону Сбербанка, который в этом году расширил коллекцию серебряных монет с олимпийской символикой, а также представил монеты, посвященные 200-летию Бородинского сражения, и еще двум датам — юбилею Виктора Цоя и празднику выпускников «Алые паруса». Эти монеты весят чуть больше 30 граммов (у «Алых парусов» номинал — 2 новозеландских доллара, у «Цоя» 3 тысячи рублей).
Алексей Миллер, едва подойдя к стенду «Газпрома», мгновенно был окружен вниманием.
Кубок Гагарина — не муляж
Необычным оказался стенд «Газпрома» — компания выставила на обозрение Кубок Гагарина, а из рабочего арсенала — буровой аппарат, который уже не в первый раз демонстрируется. «Этот кубок — не муляж, он настоящий и очень красивый, — чуть не обиделась на шутку девушка-консультант, — его специально сюда привезли, чтобы показать наши спортивные достижения». В этот момент, как по заказу, на это спортивное достижение пришел посмотреть и глава «Газпрома» Алексей Миллер — пресса защелкала фотоаппаратами…
На стенде фонда «Сколково» чего только нет — новейшие лазерные системы, которые позволяют сделать суперточную обработку материалов, привлекает и голограмма — интерактивное изображение на пару, которым можно управлять с помощью пальца. «С этим изображением можно работать как с компьютером, — поясняет менеджер Сергей. — Эту разработку можно использовать в рекламе, в образовательных программах — например, сейчас составляют методику развивающих игр для детей из коррекционных школ, чтобы улучшить их моторику». Рядом — радиационный дозиметр, который можно прикрепить к мобильнику и, скажем, принести его на рынок, чтобы «прощупать» продукты на радиационную безопасность, им можно проверять и воду — заражена она радиацией или нет.
Фурсенко не будет ректором МГУ
Самые обсуждаемые темы после речи Владимира Путина: бизнес-омбудсмен и приватизация госсобственности. «Я уже дал все комментарии по этому вопросу, — не хотел ворошить старое глава Роснано и председатель Госкомимущества в лихие
90-е Анатолий Чубайс. — У нас политическая интеграция отстала от экономической».
Охочая до сенсаций пресса пыталась выпытать у министра образования Дмитрия Ливанова, кто же будет назначен главой Росмолодежи, подведомственной структуры Минобра, после увольнения ее руководителя Василия Якеменко, — и министр «сдался», заявив, что это будет Сергей Белоконев.
Кстати, об отставках — приехавший на форум экс-вице-губернатор Михаил Осеевский тоже собирается уйти по собственному желанию с поста замминистра экономического развития. И хотя Михаил Эдуардович в конце мая защитил докторскую диссертацию, наукой заниматься он не будет, а планирует работать в одной крупной финансовой корпорации.
Всего за рубль можно было вспомнить советское прошлое.
Газировка от Дерипаски
Из визуальных открытий форума пальму первенства держал кафе-бар алюминиевого короля Олега Дерипаски «Алюминщик», перед входом которого стоял автомат с газированной водой. По виду автомат из советского времени — тот же логотип, тот же размер, правда красный, а не серебристый цвет, но суть от этого не меняется — агрегат и стаканчик выдаст, и тархун с двойным сиропом нальет. К ножкам автомата были привязаны алюминиевые кружки с мелочью, и желающий освежиться прохладной крем-содой должен был опустить в прорезь один рубль.
Мы застали Олега Дерипаску как раз за тем делом, за коим и сами подошли, — он пил газировку. Олигарх стоял с пластмассовым стаканчиком в руках и рассуждал со своими спутницами о… ВТО. Вот она, демократия в действии, спокойно можно встать в очередь за олигархом, чтобы выпить лимонаду…
«Если бы такое кафе поставить в Петербурге, оно пользовалось бы большим успехом», — предположил один из гостей форума, также воспользовавшийся услугами автомата.
Кто вы, мистер Азиопа?
Между тем вопросам торговли, вступления в ВТО была посвящена отдельная дискуссия. Глава российских промышленников и предпринимателей Александр Шохин, призывая коллег просчитать риски, предложил свою формулу взаимодействия со Всемирной торговой организацией: ВТО-плюс и ВТО-минус, где под плюсом понимаются свободные инвестиции, а под минусом — энергетический пакет…
Впрочем, умы предпринимателей занимала не только ВТО , но и евразийская интеграция. «Не знаю, как нас дальше будут называть — «Мистер Азиопа» или «Евразия», — шутил господин Шохин, — но очень бы не хотелось, чтобы несколько лет спустя про нашу евразийскую интеграцию спрашивали, как про Тунгусский метеорит: а что это было?»
«Александр Николаевич, в Петербурге непростая ситуация с малым бизнесом — предприниматели много платят за аренду помещений, у них большие налоги. Как можно выровнять ситуацию?» — полюбопытствовала «Вечёрка». «А мне рассказывали, что у вас более-менее приличная ситуация», — возразил глава Российского союза промышленников и предпринимателей и пообещал «поставить вопрос».
Естественно, на форуме «Вечёрка» нашла интересных собеседников и задала им самые актуальные вопросы. Эти интервью вы сможете прочитать в ближайших номерах «ВП».
- Сергей Крикалев: «Надо вернуть школьникам астрономию!»
- Георгий Гречко: «Мы можем удивить мир нашими космическими туалетами».
- Игорь Юргенс: «Женщины и мужчины должны работать одинаково».
- Сергей Караганов: «Сталин — не Гитлер, он значительно хуже».
- Дмитрий Ливанов: «Уровень халтуры в образовании превышает все допустимые пределы».
- Ирина Антонова: «Следующей культурной столицей может стать Екатеринбург».
Метки: Про Петербург Про петербуржцев Международное Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов