Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 октября 2018

Коллапс на Васильевском: это только начало

Эксперты предрекают: пока на острове не построят новое метро, автомагистраль и пути для трамваев, он будет «мертвым»

Прокладка газопровода на Васильевском острове, из-за которого перекрыт левый поворот со Среднего проспекта на Кадетскую линию, продлится до 25 апреля. На такой срок «Метрострой» просит продлить ордер на проведение работ у Государственной административно-технической инспекции. Но, как уверяют эксперты, открытие поворота не спасет ситуацию. Коллапс там будет все равно.

Мелкие ДТП на дорогах Васильевского острова теперь обычное дело

Напомним, «Метрострой» начал прокладку газопровода на Кадетской линии. Это нужно для окончания строительства нового выхода со станции «Спортивная». Было закрыто движение трамваев и троллейбусов, автобусы пошли в обход.

Но по просьбе ГИБДД, чтобы Васильевский не встал полностью, работы были приостановлены. Тем не менее левый поворот со Среднего проспекта на Кадетскую линию все равно остался закрытым, при том что на участке Кадетской линии от Среднего проспекта до Тучкова моста работы не проводились.

По мнению экспертов, ГИБДД, как всегда, зря вмешалась. Без приостановки работ строительство газопровода можно было бы закончить к 18 апреля. А сейчас «Метрострой» просит ГАТИ продлить сроки до 25 апреля.

На прошлой неделе вроде нашли какой-никакой выход. Разрешили левый поворот со Среднего проспекта на набережную Макарова к Тучкову мосту. Но в воскресенье — новая напасть. В Тучковом переулке снимали кино — фильм «Мама» с толпами рабочих с красными флагами. Для этого автомобилем МЧС перегородили Cредний проспект на пересечении с Тучковым переулком.

У автомобилистов свое мнение. Неделю назад корреспондент «ВП» ехал по 4-й линии от Малого до Среднего проспекта больше часа. Общались с соседями по дороге. Старожилы маршрута объяснили, что на перекрестке 4-й линии со Средним всегда затор, потому что автомобилисты, стараясь проехать быстрее, едут со всех сторон на красный, намертво перекрывая перекресток. Вот бы где гаишник пригодился, несмотря на то что там работают светофоры. Если бы регулировщик помогал светофорам, не давая автомобилистам перекрывать перекресток, пробки рассасывались бы быстрее.

Но, как рассказала корреспонденту «ВП» ведущий специалист Санкт-Петербургского института транспортных систем Елена Ногова, винить водителей в данном случае нельзя:

— У них уже не выдерживают нервы. Я всем в центре советую пользоваться общественным транспортом. Но на Васильевском общественным транспортом пользоваться невозможно. Утром из метро не выйти, вечером — не войти. 

В метро, что на «Василеостровской», что на «Приморской», по утрам и вечерам — очереди. Наземный транспорт также стоит в пробках, как и все машины. Киношников, из-за которых в воскресенье перекрыли единственную действующую магистраль в сторону Петроградской стороны, местные жители вообще восприняли как издевательство. И это еще не предел. Впереди реконструкция «Василеостровской».

И, по мнению Елены Ноговой, открытие второго входа на «Спортивную» ситуацию не спасет:

— Транспортный коллапс на Васильевском не закончится, пока там не построят новое метро, сквозную автомагистраль и выделенные трамвайные линии. Но это надо было делать еще 10 лет назад. Сейчас начинать надо. Но уже поздно. На намыве активно продаются квартиры. Всем выехать оттуда будет невозможно.

↑ Наверх