Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Коллекцию спасли от огня, залив водой

В пожаре на Караванной, по предварительным данным, виноваты рабочие, ремонтировавшие кровлю

Дознаватели выясняют причины пожара, в результате которого пострадала коллекция известного петербургского коллекционера Виктора Дзадзоева. Правда, не от огня, а от воды, которой его заливали.

Проливка конструкций продолжалась несколько часов после того, как пожар был потушен.

Вчера над его двухуровневой квартирой на последнем этаже дома №16 по Караванной улице загорелась кровля. Огонь пожарные оперативно потушили, но воды вылили порядочно. Залиты несколько квартир — с шестого до первого этажа.

Сообщение на пульт дежурной части «01» поступило в 12.56. Горел отсек надстроенной мансарды, которая, собственно, и позволила коллекционеру сделать квартиру двухуровневой.

Поскольку старинное здание находится в самом центре города, а рядом вплотную стоят памятники архитектуры, огнеборцы отреагировали практически мгновенно. Уже в 13.00 вода из брандспойтов полилась на горящие перекрытия.

По Караванной улице металась взволнованная женщина. Оказалось, это племянница коллекционера, искавшая дознавателя.

— Это рабочие виноваты, — заявила она корреспонденту «Вечернего Петербурга». — ТСЖ заказало ремонт кровли, и они там работали. Из-за них и начался пожар. Пострадала не только наша квартира, но и другие, ниже.

В штабе пожаротушения информацию подтвердили. Да, на кровле работали два человека. Когда начался пожар, они сами эвакуировались. Что именно ремонтировали, пока неизвестно. Но огнеборцы обнаружили на крыше газовые баллоны и горелку.

Дознаватель, поговорив с племянницей коллекционера, вызвал председателя ТСЖ. Допрашивал долго. Время от времени к штабу подходили другие жильцы дома с жалобами на протечки. Им выдавали акты, в которые те должны были внести сведения о пострадавшем от воды имуществе.

Как сообщил корреспонденту «ВП» замначальника Управления пожаротушения ГУ МЧС России по Петербургу Игорь Титенок, прибывшие на место расчеты сработали на отлично:

— Мы не допустили огонь внутрь квартиры. Правда, сейчас пожарные разбирают «культурные слои» из гипрока и утеплителя со старых перекрытий, чтобы понять, не тлеет ли где-нибудь еще.

Кстати

Мансарда на этом старинном доме появилась в период губернаторства Валентины Матвиенко. Конструкция примитивная — деревянная обрешетка с утеплителем, обитая оцинкованным железом. Как рассказали корреспонденту «ВП» пожарные, любые такие надстройки сомнительны с точки зрения пожарной безопасности, а подобные — металлический короб, набитый деревом и горючими материалами, — просто идеальны для моментального возгорания.

↑ Наверх