Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 октября 2017

Коллектив «Исаакиевского собора» просит президента приостановить передачу храма РПЦ

Анонимное письмо, адресованное Владимиру Путину, появилось на сайте музея-заповедника

На сайте Государственного музея-заповедника «Исаакиевский собор» появилось анонимное обращение сотрудников, которые просят президента Владимира Путина приостановить действие закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», согласно которому здание храма передается в ведение РПЦ.

Господин Президент!

Из средств массовой информации нам известно, что Правительство Санкт-Петербурга, без согласования с Вами, готовит «праздничную» передачу Собора РПЦ в ускоренном порядке к 16 апреля 2017 года. Формально оно вправе самостоятельно принимать такое решение, но в данном случае вопрос стоит не о городском, а общенародном достоянии! Все эти действия производятся с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства!

Обращаемся к Вам не только как к Гаранту Закона, но и как к коренному ленинградцу, знающему наш общий город изнутри!

В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактований закона № 327-ФЗ от 2010 г., просим Вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обращение принято на общем собрании коллектива Музея единогласно. Присутствовало: 322 работника.

Завершается письмо заявлением о том, что «из средств массовой информации нам известно, что правительство Санкт-Петербурга без согласования с Вами готовит «праздничную» передачу собора РПЦ в ускоренном порядке к 16 апреля 2017 года»

Между тем, информацию о передаче собора к 16 апреля этого года ещё 14 марта опроверг директор музея Николай Буров, заявивший, что всего лишь к этой дате «получил задание просчитать сроки, за которые экспонаты музейного фонда могут быть описаны и вывезены».

↑ Наверх