Коллекторам просьба не беспокоиться
Госдума одобрила в первом чтении закон о банкротстве физических лиц
Вчера Государственная дума со второй попытки рассмотрела в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц. Его с нетерпением ждали банки и их должники. Надеясь, что первым он предоставит четкий механизм взимания долгов, а вторым — освобождение от нервотрепки, связанной с беспардонными «наездами» коллекторских агентств.
Взять кредит легко,
а вот вернуть..
Напомним, закон о банкротстве физических лиц разрабатывался восемь лет. Согласно ему граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тысяч рублей, смогут обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. Суд при наличии у гражданина регулярного источника доходов сможет дать ему рассрочку по уплате долга до пяти лет. В ходе банкротства в конкурсную массу (имущество должника, на которое может быть обращено судебное взыскание. — Прим. авт.) не смогут попасть единственное жилье (за исключением заложенного по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), наличные деньги (не более 25 тыс. рублей), а также предметы первой необходимости. Если же гражданин в силу тех или иных причин все же не сумел расплатиться с кредиторами за пять лет отсрочки, арбитражный суд будет вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации. В этом случае имущество должника выставляется на торги.
«Вечерний Петербург» выяснил, как оценивают этот законопроект специалисты.
Вице-президент, начальник управления потребительского кредитования ВТБ24 Иван Лебедев:
— Любой банк заинтересован в возвращении ресурсов, переданных своему заемщику, а не в отъеме у последнего квартиры, машины и всех остальных сбережений. На данный момент, если у заемщика действительно возникают серьезные проблемы по своим кредитным обязательствам, финансовые учреждения стремятся использовать довольно много механизмов улаживания этих проблем, из которых суд и последующее признание должника банкротом — лишь крайняя мера. Например, есть программы по реструктуризации кредитов или ипотечная программа «Витрина залогового имущества», которая позволяет заемщику реализовать объект недвижимости, который он «не потянул», по рыночной стоимости. Пока поправки к закону о банкротстве физических лиц еще не вступили в силу, преждевременно комментировать, помогут они упорядочить взаимоотношения банков и проблемных заемщиков или нет. Однако можно отметить, что в определенной степени необходимость усовершенствования этой процедуры уже назрела.
Генеральный директор антиколлекторского агентства STOP COLLECTION Елена Карышева:
— Сейчас банковские заемщики-должники подвержены мощному воздействию со стороны банков. При этом банки неохотно идут на реструктуризацию долга, а суды занимают много времени.
Поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», прописывающие возможность банкротства физических лиц, могут изменить эту ситуацию. Во-первых, будет прописан четкий механизм реструктуризации долга. Не будет таких диких процентов. Также законом будут определены сроки процедуры объявления банкротства вместо нынешних многолетних тяжб.
Есть одна обязанность — вознаграждение арбитражному управляющему. Конечно, эта сумма должна быть адекватна. Ведь физическое лицо не сможет платить 300 тысяч арбитражному управляющему, как это делают юридические лица.
Юрист Андрей Игнатьев:
— Высшим арбитражным судом уже посчитано, что объявить себя банкротами могут 200 тысяч человек. Я опасаюсь, что арбитражные суды, которые будут рассматривать такие дела, могут не справиться с потоком заявлений. Они уже сейчас не справляются с теми объемами дел, которые находятся в их производстве.
Метки: Финансы Кредиты Про петербуржцев Официально Из первых рук Россия
Важно: Правила перепоста материалов