Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Коллекторам запретили звонить по ночам

С 1 июля вступает в силу закон «О потребительском кредитовании»

Вступает в силу вторая часть закона о потребительском кредитовании. Она, в частности, запрещает присылать по почте кредитные карты, теперь они должны выдаваться только при личном обращении в банк. Кроме того, полная стоимость кредита должна быть обозначена жирным шрифтом в рамочке на первой странице кредитного договора и занимать не менее 10% от площади листа. Ранее эта информация содержалась в графике погашения кредита. 

Введение закона даст заемщику возможность сравнить стоимость кредитов в разных банках. После того как ЦБ разработает категории кредитов, процентная ставка не должна будет отличаться более чем на 1/3 от средневзвешенной по данному сегменту. В настоящий момент эти сегменты до конца не разработаны и не утверждены. В ноябре 2014 года Центробанк должен на основе соответствующей статистики утвердить эти ставки. Введение закона будет способствовать повышению экономической грамотно­сти населения.

Законом также регулируется порядок работы коллекторов, хотя само это слово в тексте закона не употребляется. Речь идет о «лицах, осуществляющих взыскание долгов». Деятельность коллекторов теперь более упорядочена. Например, посылать SMS и звонить должникам теперь можно только в дневное время суток — с 6.00 до 22.00. Начинать звонить можно только после возникновения просрочки. То есть работа коллекторов вводится в определенные рамки, что поможет оградить проштрафившихся граждан от слишком массированного прессинга, коим до сих пор нередко злоупотребляли коллекторы. 

По сообщению Ивана Ходака, руководителя по развитию продаж департамента розничного бизнеса одного из банков Петербурга, сейчас  средняя ставка по банкам непрерывно варьируется. На настоящий момент она составляет 20,9% при сроке кредитования от года до 

3 лет. А два года назад она составляла порядка 23%, в декабре 2013 года снизилась до 19,9%.

— Значения средней процентной ставки коррелируют с теми суммами кредитов, которые выдают банки, — рассказывает Иван Ходак. — По статистике, в декабре наблюдается наибольший спрос на потребительские кредиты, банки вводят специальные предложения и различные акции. К Новому году возрастает потребительская активность населения. Январь и февраль — напротив, время затишья, что отражается и на спросе на потребительские кредиты. Начиная с марта и далее в летнее время можно отметить средний спрос на кредитование, который нарастает осенью и достигает своего пика, как уже ранее отмечал, в декабре. Если сравнивать объемы выданных кредитов по месяцам, то в декабре они превышают январские примерно в два раза.

↑ Наверх