Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

«Коля и Оля» добрались до Гатчины

В музее-заповеднике открылась антивандальная выставка

Директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов задумал эту выставку давно — как только прошли первые месяцы его директорства. Потому что для дворцового парка в Гатчине проблема вандализма, гор мусора, поджогов деревянных сооружений была и до сих пор остается болезненной. 

Несознательных посетителей в парке не много, но ущерб от них колоссальный.

16 больших фотографий антивандальной выставки «Здесь были Коля и Оля» укреплены на том самом пострадавшем от рук человеческих Адмиралтействе. «Мы прекрасно понимаем, что большинство наших посетителей относятся к парку бережно. Несознательных людей совсем не много, но от них ущерб колоссальный. Надеемся, что выставка «Здесь были Коля и Оля» поможет привлечь внимание к актуальной проблеме защиты парка», — говорит Василий Панкратов. 

Василий Юрьевич рассказал, что в парке площадью 150 га пока нет возможности установить повсеместное видеонаблюдение. В парке 18 постов, один постоянный патруль, еще бы четверых-пятерых человек на патрулирование — и было бы полегче. Год работала конная стража, но в этом году сотрудничество с полицией в этом смысле как-то заглохло. «Хотя лошадь сама по себе внушает уважение и сдерживает хулиганские побуждения, потому что она большая», — говорит Панкратов.

Особо ретивые посетители почему-то считают своим долгом выкидывать урны в Белое озеро. Сотрудники парка терпеливо урны извлекают и устанавливают вновь. Приучают к порядку. Три раза замазывали краской новую карту парка, пока администрация парка прямо на карте не напечатала просьбу не портить — уже полгода висит, больше не мажут. 

Карту парка вандалы замазывали трижды.

Кстати, почище и поспокойнее стало в парке, когда его с 15 мая стали закрывать на ночь. Зато появилась новая напасть — молодожены переняли провинциальную привычку вешать замки на исторические мостики старого парка. «Нас спрашивали, не преступление ли снимать эти замки. А разве не преступление, когда пары, которые через два дня разведутся, вешают их и замки разрушают исторические мостики? Мы даже подумываем отвести для этого специальное место», — говорит заведующая экскурсионным отделом музея-заповедника Нина Широкова.

Пока речь не идет о том, чтобы закрыть парк и сделать его платным — как в Петергофе, Ораниенбауме, Павловске или Царском Селе. Но рано или поздно этот вопрос все равно предстоит решить. А пока парк кроме места отдыха остается транзитной дорогой, по которой ежедневно сотни гатчинцев спешат с вокзала и на вокзал.

Справка «ВП»

  • Лишь 18% деревьев в парке не повреждено людьми.
  • В 2006 году вандалы подожгли Павильон Венеры. Реставрация уникального объекта стоила более 39 миллионов рублей.
  • Голландские сады вблизи восточной части Гатчинского дворца были украшены итальянской мраморной скульптурой XVIII века: «Амазонка», «Сатир, играющий на дудке», «Марс» и «Афина». У «Амазонки» в начале 1990-х были отбиты руки, гребень и лук. Вскоре была изуродована «Афина». «Марса» вандалы сбросили с пьедестала. Сегодня вся скульптура находится в запасниках музея и нуждается в капитальной реставрации, на которую потребуются огромные средства.
  • В августе 2010 года для проведения лодочных экскурсий на террасе-пристани на Длинном острове был оборудован спуск к лодкам, установлен домик дежурного. Спустя полтора месяца все было разрушено и выброшено в озеро, домик сожжен.
  • Только за последний месяц парку нанесен ущерб на несколько миллионов рублей. 

Галина АРТЕМЕНКО, Ирина МАЛЫГИНА. Фото Ольги ШЕСТОВОЙ
↑ Наверх