Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Колясочников повезут на гусеничных подъёмниках

В петербургском метро заявили, что решили «неразрешимую» проблему

Долгожданные устройства для перемещения пассажиров с ограниченными возможностями появились на 49 станциях петербургского метро. Остальные 18 станций планируется оборудовать ими до конца года.

Устройства эти делятся на два типа. Одни помогают двигаться по лестнице — это гусеничные агрегаты, на которые устанавливается инвалидная коляска с человеком. Другие позволяют ехать по эскалатору — это специальная платформа, которая фиксируется на ступенях и позволяет передвигаться в одном потоке с остальными пассажирами.

— Чтобы человеку воспользоваться таким устройствами, ему нужно позвонить по телефону, который указан на больших объявлениях на входе на станции, — сообщила  «Вечернему Петербургу» руководитель пресс-службы метрополитена Юлия Шавель. — К нему навстречу выйдет дежурный по верхнему вестибюлю, и спустит на специальном оборудовании вниз, до самой платформы, а потом посадит в вагон. Предварительно наш сотрудник должен узнать у вас, на какую станцию вы едите, и сообщить дежурному на этой станции примерное время вашего прибытия и номер вагона. Там вас также встретят и помогут подняться наверх.

Заметим, что раньше доступ инвалидов в «подземку» был практически закрыт. Подниматься или спускаться с остальными пассажирами по общему эскалатору запрещали правила безопасности. Воспользоваться можно было лишь свободным (не задействованном в данный момент) эскалатором, что случалось далеко не всегда.

— Мы два года испытывали это оборудование, — добавила Юлия Шавель. — Самое сложное было то, что мы не имели возможности воспользоваться опытом наших коллег. В других странах станции находятся на уровне высокого залегания, и там используются лифты. В других городах России ничего подобного нет. Можно утверждать, что сейчас мы решили одну из самых сложных задач, стоявших перед петербургским метрополитеном.

Телефон информационно-справочного центра, в который следует звонить людям с ограниченными возможностями — 301-97-00.

↑ Наверх