Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

Райское яблочко покатится по золотому блюду

Питерская команда по синхронному катанию на коньках «Парадиз» готовится к чемпионату мира

Через неделю в Гамильтоне (это в Канаде) стартует чемпионат мира по синхронному фигурному катанию. Сборную России на турнире, который состоится 10 и 11 апреля, представляет петербургский «Парадиз». А накануне «райские девушки» (так переводится название) получили уникальные презенты: золотые блюда — на 20-летие невского коллектива. Подарки показали корреспонденту «ВП», который прибыл на тренировку — одну из последних перед отправкой на сбор в подмосковный Новогорск. 

Шик — это по-нашему

— Вот они, эти золотые блюда, — продемонстрировали корреспонденту «ВП» подарки сами девушки из «Парадиза». 

Золотыми, впрочем, эти произведения искусства именуются условно. Разве что надписи «Парадиз: 20 лет побед» нанесены краской золотистого цвета. Первое из них, побольше (26 сантиметров в диаметре), выполнено из серебристого металла, второе, поменьше (19 сантиметров), — фарфоровое. Но это символ: как награды высшей пробы за короткую и произвольную программы, в которых на российском уровне наши спортсменки доминируют безоговорочно. 

Задумали подарок на 20-летие команды три фаната коллектива синхронисток — во главе с дизайнером компьютерных программ и разработчиком (а также и администратором) интернет-сайтов. Алексей, к примеру, наблюдал самую первую победу «Парадиза» на чемпионатах России — в 1999 году в «Юбилейном». Даже ездил за спортсменками в Бостон, на чемпионат мира-2013 — тот самый, который завершился всего за неделю до теракта на финише марафона. 

— Идея вызревала еще в ноябре прошлого года, когда «Парадиз» праздновал юбилей. Но тогда осуществить задуманное нам не удалось: мы не смогли достать фарфоровое блюдо на Ломоносовском заводе, — пояснил корреспонденту «ВП» Алексей. — Технически сделать рисунки было просто. Надписи оформили в компьютерной программе арками, затем пустили по дуге. По существу это кольцо  — так называемый круговой пояс. А для печатания применили сублимационную пленку, которая впитывает краску, а потом, во время горячего прессования, вклеивается в тарелку: нечто вроде знакомой нам с детства переводной картинки.

Вышло недорого: за две тарелки — 1750 рублей. Однако «золотые девушки» довольны. Хоть и привычны к подаркам.

— Ой, однажды, когда мы тренировались в подмосковном Новогорске, вместе с нами занимались представители сборной России по вольной борьбе, — вспомнила в беседе с корреспондентом «ВП» спортсменка «Парадиза» Дарья Быкова. — Они пришли к нам, посмотрели на прокат — и, впечатленные, вручили каждой девушке по розочке и по игрушке, а затем еще принесли огромный-преогромный торт с надписью «Фигуристам от вольников». Очень понравилось.

Напомним, петербургская команда по синхронному катанию на коньках «Парадиз» — 17-кратный чемпион России. И это подряд! То, что подопечные заслуженных артистов России Ирины и Александра Яковлевых в нашей стране безоговорочно доминируют, они продемонстрировали в этом году в Йошкар-Оле. 

— Чемпионат России выигран «в одну калитку»: достойно, мощно, уверенно, красиво, — подтвердил корреспонденту «ВП» тренер Александр Яковлев. — Все: и друзья, и недруги, даже враги признали заслуженной нашу победу. Во всем мире к нам относятся как к лидерам синхронного катания. Внимание огромное. Нас постоянно называют претендентами на золото мундиалей. Другое дело, не всегда дают попасть на пьедестал.

 

Манипуляции с веревочкой на узком льду

— Инесса, принеси веревку. Сейчас вы увидите манипуляции, на которые способны только россияне, — интригует Яковлев. — Здесь расстояние между бортами шире, чем необходимо, на четыре метра. 

Тренер «Парадиза» достает из кармана сантиметр: с внучкой отмеряет искомое — чтобы в канадском Гамильтоне, где в этом году пройдет чемпионат мира, девушки не врезались в бортик на катке. 

— Поначалу ставили на лед аж четыре скамейки и стягивали их веревкой, — добавила Елена Чернова, которая сама много лет каталась в «Парадизе». — Теперь девушки привыкли: достаточно шнура и пары конусов. Впрочем, разница в четыре метра — это нереально сложно. Многие элементы пришлось перекраивать по геометрии, переделывать связки, чтобы вместить их на канадскую «поляну». 

Пару-тройку уникальных связок девушки катают осторожно: видно, что боятся ошибиться  с расстоянием. На большом льду их можно исполнять на более высокой скорости — пространство позволяет. 

— Манипуляции с веревочкой изучены, — оптимистична опытная Дарья Быкова, 9-кратная чемпионка России, которая каталась на чемпионатах мира в США и в Канаде. — Проблем нет: после выступления на международном турнире во Франции, в Руане, сразу принялись площадку ограждать. Два месяца катаемся на узком льду. 

В этом сезоне подготовлены две новые программы: в короткой это рок-н-ролл, а в произвольной — композиция из «Половецких плясок». Смотрится необычайно выигрышно, правда, исключительно при безупречном исполнении. 

— Рок-н-ролл для нас немного необычен. Все-таки, как правило, в короткой композиции мы прежде применяли классическую музыку, либо лирическую, либо мелодии из кинофильмов: сильные и героические. А рок-н-ролл — новый вдох воздуха, — признается Быкова. — В начале сезона в команду даже приходил хореограф по рок-н-роллу, который сперва заставлял нас отрабатывать все движения на полу. А сейчас все катаются и кайфуют. Не говоря уже о «Половецких плясках» — красивая и контрастная музыка, в которой можно по-разному раскрыть характер. И в таких-то эффектных костюмах!

— Гениальное исполнение под гениальную музыку, — воодушевлен Александр Яковлев, оценивая содержание программ. 

Мавис поможет 

Что ж, синхронное катание на коньках — давно уже не «два притопа, три прихлопа». 

— Ну, если в женском одиночном катании у нас, помню, безумный дух соперничества был и девушки готовы были рвать друг дружку на части, то здесь отношения как в семье, — поясняет интерес к катанию синхронному Анастасия Юрченко. 

Между прочим, «Парадиз» — это не только семья, но еще и семейственность: в разные годы за команду выступали сразу три сестры Корелины, одна из которых, Мария, сейчас капитанит. Две из Корелиных в этом сезоне стартовали вместе. 

Среди обязанностей новичков — выносить ко льду талисман команды, плюшевого слоника по имени Мавис. И эта миссия девушкам выпадет в Гамильтоне, на чемпионате мира. Они готовятся. 

↑ Наверх