Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Команду «Счетчики!» могут отменить

Депутаты Госдумы предложили передвинуть срок установки газовых счётчиков с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года, а тем, кто использует газ только для приготовления пищи, вообще их не ставить

Правительство эту идею поддержало. Поправки в документ внесены. Если их успеют утвердить до конца декабря, то команду «Счетчики!» могут отменить уже в ближайшее время.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов рассказал «Вечёрке», что целиком поддерживает предложение отказаться от установки газовых счетчиков, так как для этого на сегодня день не существует ни экономических, ни технических условий. «Обычно установка счетчиков подразумевает, что после того как потребитель устанавливает такой прибор, он тут же начинает на этом экономить. Однако в данном случае этого не происходит, потому что сегодня в совокупном платеже за коммунальные услуги стоимость газа составляет не более 1 — 2%. А с учетом того, что стоимость газового счетчика в 40 раз превышает сумму ежемесячных платежей, окупиться он может не раньше, чем лет через 50», — говорит Анатолий Голов. 

Но не окупится, так как срок службы самого прибора составляет 20 лет. 

Анатолий Голов признается, что лично его нельзя назвать противником установки приборов учета, но в данном случае он выступает решительно против газовых счетчиков еще и потому, что этот вопрос требует решения целого ряда технических проблем. По его словам, Союз потребителей получает большое количество жалоб на плохое качество газовых счетчиков, а также на то, что их зачастую устанавливают с нарушениями. 

«По правилам, каждый врез в газовую трубу представляет опасность, а счетчики, по существующим технологиям, вварить нельзя. Поэтому даже с этой точки зрения лишняя гайка и врез на такой трубе — это не лучшее решения вопроса для безопасности нашего жилища», — говорит он. 

Тем более что пожары, возникающие в наших домах по причине неисправности газового оборудования, — далеко не редкость. А при такой установке прибора несчастных случаев с газовым оборудованием может быть еще больше! 

По мнению сопредседателя Союза потребителей России, если уж ресурсоснабжающие организации действительно хотят заняться экономией, то лучше бы они обратились к вопросам рационального отопления жилых домов. Ведь жители квартир, страдающие то от перетопов, то от недотопов, от установки счетчика тепла, с помощью которого можно было бы регулировать температуру батарей, точно бы не отказались.

↑ Наверх