Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Комендантский час оказался фикцией

Детям запретили гулять по ночам, но не ясно, кто за это отвечает

С понедельника вступил в силу региональный закон о комендант­ском часе для подростков. Согласно новой норме, дети в возрасте до 18 лет не вправе находиться в общественных местах без сопровождения взрослых с 22.00 до 6.00, а летом — после 23.00. Но многое в новом законе кажется простым и понятным только на первый взгляд.

Петербургские белые ночи теперь — только для тех, кому за восемнадцать.


К общественным местам отнесены улицы, парки, скверы, торговые и развлекательные центры, интернет-клубы, метро, весь наземный транспорт. Особо оговорен в законе запрет на посещение баров и ресторанов, в которых продается алкоголь, а также на походы в секс-шопы. Комендантский час не действует только в Новый год, официальные праздники и мероприятия для выпускников вроде праздника «Алые паруса». В такие дни подросткам разрешено гулять по городу без взрослых даже по ночам. Можно ли по праздникам ходить в рестораны и секс-шопы, остается неясным. 

Впрочем, в новом региональном законе это далеко не единственное «темное пятно».

— Я не понимаю, из каких соображений выбрано это время: с 22.00 до 6.00, — говорит петербуржец Константин Горожанко. — В пустом подъезде в час дня безопаснее, чем в десять вечера? В темноте больше угроза? Так у нас почти полярная ночь зимой, в семь вечера уже непроглядный мрак на улицах. Где же логика у принимавших решение? Получается, что есть такое время суток, когда власти и органы правопорядка не в состоянии обеспечить безопасность на улицах? И неужели мой 16-летний и достаточно взрослый сын, которому закон уже разрешает работать, не имеет права сходить с одноклассницей в театр или на концерт, потому что спектакли заканчиваются позже десяти вечера? Абсурд!

Непонятно также, каковы механизмы реализации закона о комендантском часе для подростков. В нем прописано, что детей, которых «накрыли» в общественных местах после десяти вечера, нужно задерживать и доставлять домой, а родителей маленьких нарушителей — штрафовать. Штраф за первый раз — три тысячи рублей, за второй — пять тысяч. Юридические лица тоже несут ответственность за несоблюдение нового закона. Владельцы заведений — в размере 15 тысяч рублей. Но кто именно должен патрулировать улицы по ночам и вылавливать подростков? Корреспондент «ВП» за время двухчасовой ночной прогулки по центру города не встретил ни одного патруля. Где же полиция? 

— Обеспечение закона о комендантском часе для подростков — не наша обязанность, — сообщили «Вечёрке» в ГУ МВД по Петербургу. Тогда чья же?

Еще в 2009 году был принят федеральный закон, запрещающий продажу спиртного несовершеннолетним и пребывание подростков на улице после десяти часов вечера. Депутаты в регионах должны были привести местное законодательство в соответствие с федеральным. В этом процессе приняли активное участие депутаты Виталий Милонов и Елена Киселева. В итоге региональный закон о комендантском часе получился именно таким, каким его теперь придется соблюдать петербуржцам. Поэтому за разъяснениями «Вечёрка» обратилась к городским законотворцам. 

— Так как речь идет о региональной, а не о федеральной норме, полиция в данном случае не имеет права даже составлять протоколы об административных правонарушениях, — сообщил «Вечёрке» депутат городского Заксобрания Александр Кобринский. — И сейчас делать это просто некому. Как и в случае с принятым недавно городским законом о тишине. Механизмы реализации и там и тут не проработаны, поэтому складывается впечатление, что некоторые депутаты разрабатывают законы для самопиара, а не для жизни и не для тех, кого эти законы должны защищать, — в данном случае детей.

↑ Наверх