Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Комиссию в терминалах обещают снизить до трех процентов

В настоящий момент она — в среднем — вдвое больше

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект, который предлагает внести изменение в Закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», ограничив комиссию, взимаемую за оплату различных услуг, тремя процентами. Эти ограничения коснутся платежных агентов: к ним относятся владельцы терминалов, почтовые отделения, салоны сотовой связи — все, кто переводит платежи, но не является банком или его филиалом. С помощью платежных агентов сейчас можно оплатить сотовую связь, услуги ЖКХ, Интернет, штрафы ГИБДД, произвести платежи по кредиту, положить деньги в электронный кошелек и т. д. 

Сегодня, подходя к терминалу, порой не знаешь, какую комиссию с тебя возьмут.

Крупнейшими платежными системами на рынке небанковских платежных терминалов (НПТ) в России в настоящее время являются «Qiwi», «CyberPlat» и «Элекснет», штаб-квартиры которых находятся в Москве, а терминалы разбросаны по всей стране. По оценкам международных консалтинговых компаний, средняя комиссия на рынке НПТ с 2008 по 2012 год ежегодно увеличивалась и в 2013 году составила 6%. Подавляющее количество платежей, произведенных населением через платежных агентов в прошлом году, составила оплата услуг связи. При этом средний чек по услугам связи не дотянул и до 100 рублей, остановившись на 94 рублях. 

Для населения тема платежей через терминалы и переводов почтой давно стала больной, так как платежные системы часто устанавливают комиссию по принципу «кто во что горазд». При этом некоторые системы вообще не берут дополнительной платы, а другие забирают себе чуть ли не половину внесенной суммы. Бегать же по городу в поисках наименее затратного терминала не всегда возможно. Положительную роль, по мнению автора законопроекта, уменьшение комиссии сыграет для жителей маленьких городков и деревень. «Коммуналка» сейчас и так слишком высока, а платежные агенты иногда задирают проценты совершенно бессовестно. Если в большом городе можно выбрать агента или напрямую заплатить поставщику, то в деревне жители оказываются фактически в безвыходном положении: плати через почту — больше негде.

Поэтому эксперты полагают, что изменения законодательства прежде всего ударят по «Почте России», которая за перевод средств берет от 40 рублей плюс еще 5% от суммы платежа. 

На вопрос корреспондента «Вечёрки», готова ли «Почта России» к такому нововведению, в пресс-службе филиала ведомства по Петербургу и Ленинградской области ответили, что поставлены на свое место не рассуждать, а работать: примет Госдума закон, пришлют из Москвы, из головного предприятия, письма с указаниями — в петербургском филиале будут выполнять их без всяких разговоров. 

Вместе с тем владельцы крупных платежных систем высказали в федеральных СМИ опасения: мол, административное регулирование размера комиссии может привести к обратному результату — снижению доступности финансовых услуг, особенно в удаленных районах, так как платежные агенты просто закроют такие точки.

— Ни владельцы терминалов, ни получатели платежей не могут отказаться от уже налаженной и эффективно работающей инфраструктуры, — считает заместитель председателя межрегиональной общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Георгий Баранов. — В крайнем случае часть затрат на перевод средств возьмут на себя получатели и включат их непосредственно в оплату услуг, то есть переложат их на нас с вами — потребителей. Существует и такая опасность. Кстати, почему есть до сих пор терминалы, которые не взимают комиссии? Да потому, что получатель по договору берет оплату комиссии на себя. То есть на самом деле эти расходы уже заложены в оплату услуг. То же самое происходит и с «Почтой России». Прошлой весной, кстати, проходила информация о планах правительства вообще избавиться от уличных платежных терминалов. Чтобы такие устройства остались только в банках. Но это так и осталось на уровне разговоров, а на самом деле такой вариант — реальный выход из сложившейся ситуации, когда платежные агенты обворовывают население. Думаю, что рано или поздно к этому мы и придем.

↑ Наверх