Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Комитет по культуре не хочет отдавать соборы епархии

Городские власти назвали передачу зданий-памятников РПЦ нецелесообразной

Городской комитет по культуре сегодня выступил против передачи РПЦ зданий Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови. Но, как сообщил «Вечёрке» депутат ЗакСа Борис Вишневский, это еще не гарантирует, что оба памятника останутся в ведении государства.

В ответ комитета по культуре на запрос епархии о передаче ей зданий соборов говорится, что такой акт приведет к закрытию крупнейших петербургских музеев и увольнению нескольких сотен сотрудников.

— Но это только мнение комитета, и окончательно вопрос о передаче еще не решен, — напоминает Борис Вишневский. — Сейчас очень важно сделать все возможное, чтобы здания остались в ведении государства. Я уверен, что это мнение разделяет большинство петербуржцев.

Не так давно инициативная группа горожан подала в избирком заявку на проведение референдума о передаче здания Исаакиевского собора епархии. На референдуме все жители Петербурга смогли бы высказать свое мнение по этому вопросу. Но избирком заявку отклонил.

По мнению Бориса Вишневского, ее можно будет исправить и повторно направить в избирком. Но даже если она пройдет этот барьер, скорее всего, городское Заксобрание не одобрит саму возможность рассматривать этот вопрос на референдуме, считает депутат.

↑ Наверх