Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Коммунальщики помогли митькам

Потому что испугались скандала

В минувшую субботу после перерыва, вызванного коммунальной аварией, открылась галерея митьков. Без ложной скромности можем сказать, что столь оперативный ремонт, проведенный коммунальщиками Центрального района, является заслугой «Вечёрки», ведь сам Дмитрий Шагин отметил: «Не поднимите вы шума, все стояло бы в разрухе еще лет сто… а так они явно испугались скандала!»

Дмитрий Шагин рад, что разруха стала только страшным воспоминанием. Фото: Алексея СЕНЬКИНА

Напомним, в ночь с 20 на 21 февраля затопило выставочные залы митьков — в помещения лился кипяток, грозивший уничтожить картины, и виной тому была взорвавшаяся батарея в коммунальной квартире, находящейся через этаж. Наш корреспондент, оказавшийся на месте происшествия по горячим, можно сказать, еще не просохшим следам, был поражен объемами разрушений: в трех выставочных залах вздулся линолеум, с потолка обвалилась штукатурка, обнажив пропитанную влагой дранку. В скорое восстановление помещений верилось с трудом: Дмитрий был уверен, что традиционную весеннюю выставку они провести точно не смогут. Сейчас же, стоя в обновленном зале, том самом, где нам не так давно приходилось уклоняться от кусков падающей с потолка штукатурки, мы наблюдаем новые потолки, пол и расспрашиваем Дмитрия Шагина о процессе ремонта.

— Как только СМИ заговорили о нас, то почувствовалось некое движение! — воодушевленно рассказывает Дмитрий. — Перво-наперво коммунальщики вывезли те самые сто мешков мусора, оставшиеся после разбора завалов, которые уже доводили соседей до белого каления. Потом притащили большую специальную пушку, вскрыли полы, потолки. Вот с потолками они долго возились: сначала высушили, затем зашили оргалитом, потом поставили подвесные конструкции. Они работали в состоянии аврала, как ужаленные.

— И как прошла премьера обновленного помещения?
— Многолюдно и приятно! Конечно, лучше бы без потопов, чтобы потом не обновляться. Но все пришедшие поздравляли нас с возвращением, люди удивлялись, как все так быстро получилось… Правда, вот запах еще остался — попахивает этой дранкой да штукатуркой, но мы выветриваем, и его скоро совсем не останется.

— Какова дальнейшая судьба поврежденных картин?
— Сейчас предстоит экспертиза. Уже приезжал специалист,  делал фотографии. Я на самом деле даже не представляю, что там будет дальше — кого признают виновным, кто и что будет выплачивать.

— Предпринимаются ли какие-то действия относительно квартиры № 122, виновника затопления?
— Чуть не забыл! — Дмитрий взмахивает руками. — У них опять была протечка! Правда, до нас не достало, и на том спасибо. Водопроводчики-аварийщики туда поднимались, сказали, что прогнили все коммуникации, что их необходимо менять, что подступы к ним завалены хламом. Но мне кажется, что вся эта история должна в итоге сдвинуться с места: сколько же можно? Тем более, сделав у нас пусть и оперативный, но ремонт, жэковцы наверняка задумаются о том, что пора принимать какие-то конкретные меры, ведь их же собственные деньги опять зальет… И что, они будут этот ремонт до бесконечности повторять? Не думаю, что они в этом заинтересованы.

Между тем дела налаживаются и у других «затопленцев» — группы «Терем-Квартет», в арт-центре которой с 12 на 13 февраля прорвало трубу с горячей водой, в результате чего пострадали уникальные инструменты, в помещениях царит разруха. После катастрофы группа обратилась к вице-губернатору Петербурга Василию Кичеджи с просьбой помочь восстановить арт-центр. В данный момент Смольный уже подписал договор с подрядчиками на ремонт помещений арт-центра, работы будут проведены за счет комитета по культуре Петербурга. Кроме того, город решил бесплатно организовать съемку гала-концерта турнира «TEREM CROSSOVER» 1 апреля.

↑ Наверх