Газета выходит с октября 1917 года Monday 15 июля 2019

Кому должен — прощаю?

Петербуржец, задолжавший за коммунальные услуги 103 тысячи рублей, лишился мебели

Таковы итоги рейда судебных приставов Петербурга, который прошел в Центральном районе. Борьба с неплательщиками ЖКХ начинает набирать обороты.

Не дожидайтесь визита судебных приставов. Оплачивайте услуги ЖКХ! Фото: предоставлено УК «ПромИнвест»

Мужчина, злостный должник по ЖКХ, в течение нескольких лет обещал заплатить все долги. И ничего для этого не делал. В итоге, когда к нему в дверь постучались судебные приставы, была описана в счет долга его мебель и бытовая техника. Кроме того, должнику еще придется оплатить и исполнительский сбор, который составит 7% от суммы долга. Судебные приставы обещают, что такие рейды к должникам за жилищно-коммунальные услуги теперь будут проводиться постоянно.

«На 31 января 2014 года на исполнении в Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу находилось более 40 тысяч исполнительных производств о взыскании коммунальных платежей, в большинстве случаев с физических лиц. И можно говорить о некой тенденции к увеличению количества должников за последние два года. В 2012 году таких «коммунальных» неплательщиков насчитывалось более 71 тысячи, в 2013 году — уже более 75 тысяч», — рассказала начальник отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Елена Ленчицкая.

По ее словам, растет и сумма взысканий, которые накладываются на должников: если в 2012 году в пользу коммунальных служб судебными приставами было взыскано почти 363 миллиона рублей, то в прошлом году — уже более 495 миллионов. Средняя сумма долга по ЖКХ в Петербурге составляет от 30 до 300 тысяч рублей.

Что же касается «портрета» неплательщика по коммунальным услугам, то эксперты выделяют две основные категории: это должники, ведущие асоциальный образ жизни, и «принципиальные» неплательщики.

«Первая категория — лица без работы, соответственно, не имеющие доходов и даже имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Вторая категория — люди, которые уклоняются от исполнения судебного решения, имея возможность погасить долги, но не делая этого принципиально. В отношении их применяются меры принудительного воздействия — арест имущества, ограничения права на выезд за границу. Очень часто должникам достаточно предупреждения о запрете, чтобы они исполнили требования судебных приставов. К примеру, один из злостных должников сразу нашел 500 тысяч рублей для погашения коммунального долга, как только узнал о том, что его поездка в Японию может сорваться», — говорит Елена Ленчицкая.

В другом случае даже вмешательства судебных приставов не понадобилось. Как только жильцы Толстовского дома стали свидетелями того, как эвакуатор забирает из-под окон автомобиль соседки, задолжавшей за коммунальные услуги около 350 тысяч рублей, все остальные тут же оплатили всю задолженность перед ТСЖ — на сумму 128 тысяч рублей.

Между тем на днях стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий судебным приставам арестовывать имущество россиян, если их долг не превышает 3000 рублей. В этом документе также указывается, что должник вправе в течение десяти дней со дня его извещения об оценке имущества просить самому продать свои «пожитки», если их стоимость не превышает 30 тысяч рублей.

Впрочем, лучше все-таки не доводить дело до появления на пороге вашей квартиры судебных приставов. А вовремя платить по счетам ЖКХ и спать спокойно.

↑ Наверх