Кому нужна блокадная «реконструкция»?
Инициатива городских властей «креативно» напомнить о страшных днях войны вызывает недоумение
18 и 27 января — блокадные даты, и город готов отметить их нетрадиционно, тем более, что 27-го исполнится 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. На эти мероприятия город готов выделить 8 миллионов рублей.
«На мой взгляд, формат некоторых наших праздников достаточно скуден: все они перестали иметь свой особенный аромат, у них — не петербургское лицо, — отметил глава комитета по культуре Василий Панкратов. — И среди наших задач — разнообразить праздники, давать что-то новое, интересное для более широкой аудитории». Поэтому празднование блокадных дат рассматривалось чиновниками комитета по культуре как создание чего-то нового. И этим новым может стать историческая реконструкция, которая, по мысли чиновников, «передаст атмосферу жизни блокадного Ленинграда».
Так что же это? Реконструкция военных дней на Итальянской улице — «улице жизни», как ее называли в блокадное время. Потому что там располагались крупнейшие культурные учреждения — Ленинградское радио, Театр Музкомедии, Театр имени Комиссаржевской, Михайловский театр, Филармония, кинотеатр «Родина», а неподалеку — «Аврора», которые, как заметил Василий Панкратов, давали людям «эмоцию жизни» на этом маленьком кусочке городского пространства.
«Во всех перечисленных заведениях, куда мы пригласим молодежь, курсантов, блокадников, будет идти что-то военное: в кинотеатрах — фильмы, в Музкомедии — ретроспектива блокадных спектаклей. Театр имени Комиссаржевской восстановит спектакль «Русские люди», которым открывался в блокадные дни, а в Филармонии будет звучать Шостакович», — раскрыл подробности глава комитета по культуре.
В планах — задействовать блокадный автобус, блокадный трамвай, даже противотанковые «ежи», пригнать полевые кухни... А непосредственно на Итальянской улице устроить выставку плакатов времен войны.
Однако не все в городе приветствуют подобные мероприятия — депутат Борис Вишневский направил главе комитета по культуре письмо, где дал негативную оценку готовящейся исторической реконструкции. «Вечёрка» связалась с депутатом, который считает эту идею «глупостью великой».
«Какая историческая реконструкция? Какие выставки? Какой артобстрел? — вопрошает депутат. — Чиновники нам рассказывают про полевые кухни. Но какие полевые кухни в осажденном городе, когда люди гибли от голода?! Это издевательство!»
В 2005 году съемки фильма «Ленинград» напомнили горожанам о блокаде.
По мнению депутата, надо сделать жизнь блокадников лучше, а у нас до сих пор их делят на категории — одним мы платим, а другим — нет. «Если мы хотим праздник отметить достойно, то надо перестать делить блокадников на категории, они должны иметь один статус», — считает Борис Вишневский.
Но, судя по всему, никто ничего менять уже не будет — объявлен конкурс, и 31 декабря на экспертном совете, в который вошли и блокадники, выяснится, кто же станет победителем. По мнению Василия Панкратова, если блокадникам что-то покажется оскорбительным, то тогда «будут внесены коррективы».
Председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Скрипачева:
— Об исторической реконструкции я узнала о журналистов. Хочу сказать, что когда комитет по культуре возглавлял Антон Губанков, то в экспертный совет, помимо представителей нашей организации, входили такие авторитетные руководители, как директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Русского музея Владимир Гусев, первый зампредседателя комитета по социальной политике Галина Колосова и другие. Когда мы рассматривали какой-либо проект, то его всегда демонстрировали на экране, давались варианты для обсуждения. И мы обсуждали, комментировали. А сейчас экспертный совет собирается редко, и с нами никто не обсуждал готовящуюся историческую реконструкцию. Да и как, скажите, можно представить реконструкцию блокадного Ленинграда — когда, с одной стороны, это была величайшая трагедия, а с другой стороны — героизм людей, проявивших стойкость и мужество? Да, в блокадном Ленинграде мы ходили в театры — помню, как с подружками бегали на пятый ярус в Александринский театр, где шел спектакль «Раскинулось море широко», а потом обсуждали его в классе, устраивали там представление по мотивам спектакля... Да, это было, но все-таки не думаю, что нужно проводить подобное мероприятие, тем более тратить на него 8 миллионов — пусть лучше эти средства будут израсходованы на другие полезные дела.
Метки: Про Петербург Про петербуржцев Войны Праздники
Важно: Правила перепоста материалов