Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Кому помешали карусели в «Сосновке»?

Объектам инфраструктуры отдыха в парке угрожает снос. Местные жители — против

В редакцию «Вечёрки» позвонил расстроенный читатель:

— В парке «Сосновка» все местные жители гуляют с детьми, — рассказал житель Выборгского района Олег. — Детям там очень нравится: в парке есть аттракционы, киоск с мороженым, велопрокат и кафе. Но теперь всё это хотят снести. Говорят, предприниматели нарушили какой-то закон. Пожалуйста, убедите чиновников решить проблему без сноса! 

Не нужно лишать детей качелей и аттракционов — нужно заставить предпринимателей соблюдать законы

На сайте администрации города нашлась информация, что все объекты, о которых рассказывал читатель, уже ликвидированы. Но когда корреспондент «ВП» приехал в «Сосновку», обнаружилось, что большинство объектов «снесено» лишь на бумаге. В реальности же они пока еще продолжают обслуживать посетителей. Взрослые катаются по дорожкам парка на велосипедах, арендованных в ближайшем велопрокате. Дети гоняют на взятых там же машинках, уплетают мороженое из маленького розового киоска и кружатся на карусели, выглядывающей из-за деревьев. Еще несколько шагов —  и в зоне видимости оказывается небольшой парк аттракционов.

Подхожу к женщине, которая продает билеты на карусели:

— В администрации района утверждают, что ваши аттракционы снесены...

— К нам действительно приходили люди из администрации, — вздыхает билетер. — Сказали, что мы должны самостоятельно освободить территорию, иначе аттракционы просто снесут. После этого снесли наш забор. Для устрашения, наверное... 

Моя собеседница показывает рукой на небольшое колесо обозрения. По периметру вместо забора оно ограждено натянутой на колышки лентой.

Мимо нас молодая мама катит коляску с ребенком. 

— Вы знаете, что этот парк аттракционов хотят снести? — обращаюсь к ней.

— Знаю! Мы против сноса! — заявляет девушка. — Со всего района люди сюда приезжают гулять с детьми. А дети очень любят аттракционы! Чем они чиновникам помешали?

Действительно, на всех аттракционах парка полным-полно ребятишек. Малышня со смехом прыгает на батуте, скатывается по надувной горке, крутится на каруселях. Глаза детей полны восторга! Неужели все это скоро закончится?

— Мы собрали подписи и написали в администрацию района письмо с просьбой оставить на месте карусель и аттракционы, киоск и велопрокат, — рассказывает молодая мама. — Без них парк будет совсем не тот, дети просто не захотят в нем гулять! Надеемся, нам удастся убедить чиновников обойтись без сноса. 

В пресс-службе администрации Выборгского района корреспонденту «Вечернего Петербурга» сообщили, что о судьбе письма с подписями жителей ничего не знают. 

— Решение о сносе принято потому, что предприниматели разместили свои объекты в парке незаконно — без необходимых документов на аренду земельных участков, — сообщили в пресс-службе. — Мы дали время на то, чтобы хозяева этих объектов самостоятельно убрали их из парка. Но они этого не сделали. 

Нарушать закон, конечно, нельзя. Но, может быть, решить проблему как-то иначе? Обойтись без сноса, предложив предпринимателям оформить нужные документы? Получить ответ на эти вопросы корреспонденту «ВП» пока не удалось. 

Родители и школьные учителя часто жалуются, что современные дети слишком мало времени проводят на свежем воздухе. Вместо этого они сутками сидят за компьютерами, играют в интернет-игры и пропадают в социальных сетях. Конечно, ничего хорошего в этом нет. Но что же еще остается маленьким петербуржцам, если некоторые «ответственные» взрослые делают все, чтобы в парке детям было попросту скучно?

Ксения Сидорова, студентка факультета журналистики СПбГУ, фото автора
↑ Наверх