Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2024

Кому пора собирать вещички?

«Вечёрка» разбирается, нужны ли российским клубам дорогие футболисты в условиях кризиса

Футбольный сезон вот-вот возобновится, а ветры на дворе дуют кризисные. И выживать российским клубам все труднее. 

Еще в конце прошлого года, когда курс валют начал скакать как давление гипертоника, президенты клубов РФПЛ собрались и приняли меморандум. В нем они решили зафиксировать курс на более выгодных условиях: 1 доллар равен 45 рублям, 1 евро — 55. Создали, так сказать, «экономическую зону», свободную от законов рынка. Иначе содержать футболистов, особенно легионеров, слишком дорого. Если учитывать реальный курс, получается, их контракты подорожали чуть ли не в два раза!

Легионеры «Зенита» Доменико Кришито, Мигель Данни и Анатолий Тимощук

Но хорошо придумать на бумаге — ты попробуй на практике реализуй. Футболистам, играющим в российских клубах, «по барабану», как их хозяева будут выходить из сложной ситуации: им вынь да положь раз в месяц причитающуюся зарплату, причем в евро, как зафиксировано в контрактах. Конечно, можно попробовать договориться с футболистом: мол, друг, сейчас у нас проблемы, давай мы будем переводить тебе столько же рублей, сколько переводили до кризиса, ведь тогда тебе хватало? Увы, такая позиция уязвима юридически. Любой игрок может пожаловаться в УЕФА на то, что перед ним не выполняют контрактные обязательства, и дело выиграет. Контракт признают недействительным, футболист уйдет из клуба без компенсации.

С легионерами договориться таким образом особенно трудно. Ведь они приезжают в Россию прежде всего зарабатывать, а потом уже играть. А если попытаться «достичь соглашения» только с нашими игроками, воздействуя на их сознательность (дескать, ребята, войдите в положение, вы же свои), те скажут: вы что, держите нас за людей второго сорта? Конец такой команде. 

А тут еще министр спорта Виталий Мутко спускает сверху закон о порядке использования иностранной рабочей силы в российском спорте, ссылаясь на пожелание президента. И новая редакция лимита на легионеров (10 иностранцев плюс 15 россиян в заявке), придуманная руководителями наших клубов с такой же легкостью, как и «валютный меморандум», летит в урну. Лимит после одобрения в Госдуме, скорее всего, сведется к формуле: 6 ино­странцев плюс 5 россиян на поле. У нас в 2018 году чемпионат мира по футболу, а играть в сборной некому. Такого допустить нельзя.

Прибавьте к этому необходимость соблюдать финансовый фейр-плей, придуманный УЕФА (за­прещает клубам тратить больше, чем они зарабатывают на футболе), и поймете, как тяжело приходится боссам наших клубов. Чешут они буйные головушки, думая о том, каких легионеров оставлять, каких приглашать и во что обходится вся эта музыка. 

Бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков тем временем дает прогноз: «Скоро иностранным футболистам придется собирать вещички».

Первые ласточки уже есть. ЦСКА продал в итальянскую «Рому» главного форварда Сейду Думбия, на котором держалась атака. Римляне отвалили за ивуарийца 15 миллионов евро. А сенегальский нападающий «Локомотива» Даме Ндой даже согласился получать меньше, лишь бы только продолжить карьеру в английском «Халл Сити», который заплатил за него три «лимона».

«Вечёрка» изучила рейтинг самых высокооплачиваемых легионеров российского футбола и прикинула, как может сложиться их судьба.

КЕВИН КУРАНЬИ (Германия), «Динамо» — 5,7 миллиона*

Немецкого форварда держать в команде не будут. Соглашение с клубом истекает в июле. Времена, когда в Россию приглашали игроков с громким именем и назначали им космическую зарплату, уходят в прошлое. Хочешь жить — сокращай расходы. Кураньи, которому 32, — обуза для клуба.

Фото: http://www.fclm.ru/

ВЕДРАН ЧОРЛУКА (Хорватия), «Локомотив» — 4,2 миллиона*

Очень большой оклад для защитника. Тем более что звездой его не назовешь. Но Чорлука летом продлил договор с «Локомотивом». Клуб, спонсируемый ведомством, которому не хватает электричек, знал, на что шел. И тренер в команде сейчас — из «югов», черногорец Миодраг Божович. Позиции Ведрана прочны как новое ведро.

КРИСТОФЕР САМБА  (Франция), «Динамо» — 3,2 миллиона*

Защитник «Динамо» и надежностью не отличается, и на казну давит зарплатой, как на соперников своей 100-килограммовой массой. Но бело-голубым  повезло: контракт Кинг-Конга истекает летом, его отпустят с легкой душой.

МАТЬЕ ВАЛЬБУЭНА (Франция), «Динамо» — 3,3 миллиона*

По мнению экспертов, Вальбуэна — лучший игрок чемпионата России. Тот редкий случай, когда зарплата легионера оправданна. ФК «Динамо» приобрел француза летом, строит на нем игру, так что за место в платежной ведомости Матье может не беспокоиться, как и за место на поле.

ХАВИ ГАРСИЯ (Испания), «Зенит» — 4,5 миллиона* 

На меньшие деньги игрок английского «Манчестер Сити» в Россию не поехал бы. Стоит ли их Гарсия? Большие сомнения. Но опять-таки кто его у «Зенита» купит за приличную сумму? Останется «на довольствии». Тем более только приехал.

МИГЕЛЬ ДАННИ (Португалия), «Зенит» — 3,3 миллиона*

Данни сообщил журналистам, что судьба его нового контракта с «Зенитом» может решиться на днях. Переговоры идут трудно. Питерский клуб не хочет ни «подписывать» португальца на долгий срок (Данни уже 31), ни платить ему такое жалованье.

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК (Украина), «Зенит» — 3 миллиона

Та же история. Договор с «Зенитом» вот-вот истечет. Возраст — критический (35), зарплата слишком большая, чтобы оставлять в клубе.

ЭСЕКИЭЛЬ ГАРАЙ (Аргентина), «Зенит» — 5 миллионов* 

Защитник приобретен «Зенитом» летом. Дошел со сборной на чемпионате мира до финала! Сейчас Гарая никто не будет отдавать, даже продавать — если только предложат баснословные деньги. Но кто же даст больше, чем заплатил «Бенфике» питерский клуб? Останется в команде, несмотря на кризис. Центральный защитник, как говорил Райкин, — дефцит! 

АКСЕЛЬ ВИТСЕЛЬ (Бельгия), «Зенит» — 4 миллиона*

Как сообщают СМИ, Витселем интересуется «Ювентус». Конечно, итальянцы не заплатят за него 40 миллионов, как это сделал «Зенит», когда покупал полузащитника у «Бенфики». Сколько предложат? От этого и зависит, будет ли «Зенит» его продавать. Решающей роли бельгиец на поле не играет. А бюджет отягощает.  

САЛОМОН РОНДОН (Венесуэла), «Зенит» — 3,2 миллиона*

Забивает за «Зенит» не так часто, как хотелось. С учетом перехода в «Зенит» Артема Дзюбы его позиции могут пошатнуться. Многое зависит от того, возьмет ли команда весной титул, останется ли в ней тренер Андре Виллаш-Боаш, предпочитающий в атаке «столба». В любом случае продать Рондона за хорошие деньги трудно.

* — годовая зарплата в евро, неофициальные данные

↑ Наверх