Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Кому жилье не дадут, тому отремонтируют

Область готова выделить средства ветеранам, чьи индивидуальные дома не благоустроены

Ветеранам, проживающим в сельской местности в частных домах, власти Ленинградской области готовы помочь в ремонте их развалюх и предоставить единовременные денежные выплаты на капитальный ремонт. Соответствующий законопроект был принят 9 июля депутатами областного парламента в первом чтении. Юристы правового комитета назвали документ «фасадным». Он направлен на доработку в комитет по ЖКХ и транспорту. Следующие слушания — осенью.

Ветеранам, отказывающимся покидать свои развалюхи, помогут с ремонтом

«Вечёрка» уже пять лет занимается вопросом предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Все это время в редакции работает горячая линия «36 квадратных метров», а наш юрисконсульт Татьяна Смирнова проводит для ветеранов и их законных представителей бесплатные консультации. Конечно, в основном к нам обращаются ветераны — жители Петербурга. Но года три назад стали обращаться и ветераны из области. С тех пор газета теребит власти Ленобласти с тем, чтобы те обратили внимание на судьбы ветеранов, живущих в частных домах: мы писали в муниципалитеты, в комитет по ЖКХ и транспорту, общались с прокуратурой, прошли несколько судов в защиту интересов ветеранов, но все упиралось в безнадежные ответы чиновников. Наконец, главный редактор «Вечернего Петербурга» дважды встречался с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, передал ему пачку документов о судьбах 25 стариков, которые еще не смогли получить жилье. 

Позже глава региона объяснил позицию правительства: «Мы всех, кого могли обеспечить в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Федеральным законом «О ветеранах», уже обеспечили. У тех, кто не получил, либо площади больше, чем полагается по региональным стандартам, либо их дом не признан межведомственной комиссией аварийным. Но мы понимаем, что старики часто живут в развалюхах. Мы им предлагали законный вариант. Мол, давайте так: вы отдаете государству дом, а мы выделяем вам отдельную благоустроенную квартиру. Но многие отказались. Надо понимать, что у многих ветеранов — семьи, которые живут в Петербурге или в других городах, они воспринимают дома своих бабушек и дедушек как дачу… В результате мы решили помочь ветеранам с ремонтом».

Комитет по ЖКХ и транспорту по поручению губернатора разработал соответствующий законопроект, который и был подан на обсуждение в Законодательное собрание.

Как рассказала корреспонденту «ВП» начальник отдела жилищной политики комитета по ЖКХ Ирина Чипенко, они тщательно изучили этот вопрос:

— Те, кто сейчас обращается к нам и к вам, уже не подпадают под указ президента об обеспечении ветеранов жильем. Мы не имеем права запрашивать на них деньги из федерального бюджета. Только из регионального. Поэтому и был создан законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки ветеранов, проживающих в сельской местности. Мы оформили свои предложения. Заксобрание приняло документ в первом чтении и вернуло на доработку с замечаниями. У нас сейчас есть полтора месяца, чтобы глубже изучить этот вопрос. 

Суть закона — в единовременных выплатах на капитальный ремонт жилья. Одинокий ветеран должен получить 287,5 тысячи рублей, а семья из двух человек — 335,5 тысячи рублей.

По данным комитета по социальной защите населения Ленобласти, речь идет о 2966 ветеранах, подпадающих под соответствующую категорию. Но это не значит, что все они могут претендовать на выплаты.

76 ветеранов уже должны получить жилье на средства регионального бюджета. Еще комитетом по ЖКХ выявлены 142 ветерана войны, имеющие право на получение этой дополнительной меры соцподдержки. Затраты на них в бюджете 2015 года должны составить 44 млн. рублей.

Жилищное положение остальных двух с лишним тысяч человек будет изучаться муниципалитетами. А заключения о необходимости капитального ремонта дома, о праве на финансовую выплату будут делать межведомственные комиссии муниципальных районов. И они продолжают работу.

К слову, не все однозначно отнеслись к этому законопроекту. Юристы комитета правового обеспечения и контроля назвали в своем заключении документ «фасадным», разъяснив, что для введения подобных мер социальной поддержки не требуется отдельного закона, а достаточно было внести поправки в другие региональные законы. Замечаний они сделали много, до осени в комитете по ЖКХ должны все исправить. При этом власти торопят законодателей, поскольку если не принять закон этой осенью, то 142 ветерана так и останутся без ремонта.

↑ Наверх