Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 июня 2017

Конфеты отдай другому, а натуральный мед — съешь сам

Накануне Медового Спаса самое время поговорить о вкусном и полезном продукте

Массовый сезон меда начался. 14 августа православные христиане празднуют Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, в народе этот день именуют Медовым Спасом. Свежим медом торгуют повсюду: и в магазинах, и на рынках, и на ярмарках. Торгуют и частники возле метро. Так что запастись столь полезным продуктом сейчас можно на всю зиму. И лучше покупать мед у продавцов, в чьей репутации вы уверены. Мед, к сожалению, подделывают достаточно часто.

О полезных свойствах меда и других продуктов пчеловодства читателям «ВП» рассказывает пчеловод Сергей Владимирович МЕЛЬНИКОВ (на фото).


— Мед — это фактически единственная для северных широт очень полезная сладость. Еще лет 150 назад сахар был для многих очень дорогой диковинкой. В те времена все готовилось на меду — варенье, засахаренные орехи и фрукты. А если в доме была сахарная голова, считалось, что дом — зажиточный.

В царской России мед успешно шел на экспорт наряду с пушниной. Причем предпочтение отдавалось северному меду — кипрейному (то есть когда пчелы преимущественно собирали пыльцу с кипрея — иван-чая). Кипрейный мед считался очень полезным (и современные исследования подтверждают, что мед северных широт содержит больше полезного, чем южный).

Мед — уникальный продукт, полностью ферментированный. Его усвоение начинает происходить уже на этапе нахождения во рту человека. То есть наш организм не тратит никаких усилий на переработку меда. Именно поэтому мед рекомендуется в диетическом и детском питании, а также для ослабленных больных. Исследования доказали: мед усваивается человеческим организмом на 100%. Но нужно не забывать, что может быть индивидуальная непереносимость меда (встречается менее чем у 5 — 7% населения, причем у некоторых может не быть аллергии на мед, но присутствовать аллергия на некоторые другие продукты пчеловодства или, например, на цветочную пыльцу).

Мед богат витаминами (в том числе группы В, витаминами Е, К, А, фолиевой и аскорбиновой кислотами), микроэлементами (в том числе магнием, марганцем, калием, медью, кремнием, фосфором, йодом, серой, железом, никелем, кальцием, цинком).

Главные лечебные свойства меда основаны на его противовоспалительном и противомикробном свойствах. Мед поднимает иммунитет, заживляет раны, нормализует работу кровеносной и лимфатической систем, борется с анемией, обладает противоаллергическим эффектом (он снижает вероятность возникновения аллергий, но при этом может быть аллергеном для некоторых граждан). Он благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшает состояние полезной микрофлоры. Доказано и его положительное влияние на работу нер­вной системы, поэтому мед можно использовать для нормализации сна, снятия возбуждения, повышения концентрации внимания, улучшения памяти.

На вопрос, сколько меда можно съесть в день (если, конечно, нет аллергии на мед, диабета) — однозначного ответа нет. Общая рекомендуемая доза для взрослых — 5 — 6 ст. ложек в день (но можно и больше, если нет побочных реакций на мед). Детям даем мед с осторожностью, постепенно увеличивая дозу.

Другие продукты пчеловодства

Перга — это цветочная пыльца, только законсервированная в сотах. Содержит полный набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов, поэтому с успехом может применяться для замены аптечных поливитаминных комплексов.

Прополис (пчелиный клей) — смолистая масса, богатая эфирными маслами и воском. Содержит цветочную пыльцу, витамины группы В, витамины А, С, микроэлементы, аминокислоты. Главные свойства прополиса — противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное.

Маточное молочко у пчел предназначено для питания будущей пчелиной царицы. Содержит много цветочной пыльцы, что обеспечивает высокое содержание витаминов и микроэлементов, в том числе цинка. Богато ферментами. Главные действия — улучшение обменных процессов в организме, поддержка иммунной и нервной систем. Маточное молочко используется для лечения инфекционных, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Не рекомендуется употреблять перед сном. Противопоказано людям с онкологическими недугами. А вот при диабете употреблять маточное молочко можно.

Внимание! Натуральное маточное молочко нужно хранить в темном месте на холоде.

Воск — его получают из сот после откачки меда. Применяется в косметических целях, а также для укрепления десен.

Пчелиный яд — богат аминокислотами, микроэлементами, гистамином. Для лечения используется с древних времен (его назначали еще Авиценна и Гиппократ). Обычно применяется при костно-суставных недугах, гипертонии, нейродермите, хронических гинекологических  заболеваниях.

Внимание! Лечение пчелиным ядом должно проходить только под контролем специалиста!

Внимание! Мед теряет свои свойства при нагревании.

Проверенные способы определения натуральности меда

 

  • Нанести немного меда полоской на поверхность. Взять химический карандаш и попробовать провести черту. Если мед поменяет цвет, скорее всего, в нем добавки.
  • Растворить чайную ложку меда в стакане теплой воды (не кипятка!). Затем добавить в стакан три капли йода. Если медовый раствор приобретет фиолетовый цвет — значит, в мед добавлен крахмал (такое случается довольно часто).
  • Растворить 3 — 4 чайные ложки меда в стакане теплой воды. Если на дне появится осадок, вероятно, в мед добавлены мел, гипс.

 

Внимание! Любые дедовские методы определения натуральности меда в наше время не могут считаться достоверными, поскольку сейчас есть очень качественные химические добавки, в том числе имитаторы запаха и вкуса, которые могут ввести в заблуждение даже опытного покупателя. Точный ответ о качестве меда может дать только лабораторный анализ. Если вам действительно нужен натуральный мед, приобретайте его только у проверенного производителя.

Лечебные рецепты

Питательная маска для волос (особенно полезна для сухих и секущихся волос)

Взять 100 г меда, 100 г нежирного творога, перемешать. Добавить 1 чайную ложку соли, снова перемешать. Получившуюся смесь втирать в кожу головы и волосы. Оставить на 20 — 30 минут (волосы желательно обернуть полотенцем). Смываем маску теплой водой.

Средство для волос при жирной себорее

В стакан отвара дубовой коры (для приготовления отвара берется 1 часть измельченной коры и 5 частей воды) добавляем 1 чайную ложку меда, перемешиваем, даем отстояться. Получившийся раствор втираем в кожу головы. Этот же раствор можно использовать вместо тоника для лица при жирной коже.

Противопростудное средство

100 г меда нужно размять с 150 г клюквы. Получившуюся смесь съесть в течение дня. Эта смесь также помогает укрепить иммунную систему.

Потогонное средство при повышенной температуре

100 г свежей малины (или 2 ст. ложки сухих ягод) заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 15 минут (стакан прикрываем крышкой), затем добавляем 1 ст. ложку меда. Выпить в 1 — 2 приема.

Простые средства для больного горла

1. В перерывах между едой употребляем по чайной ложке меда. Едим очень-очень медленно, рассасываем, долго держим во рту. Мед, постепенно обволакивая горло, уничтожает микробы.

2. Можно полоскать горло 3 — 4 раза в день раствором меда (мед разводим в теплой воде в соотношении 1:2).

Средства при кашле, бронхите, простуде

1. Смешать мед с соком лука в соотношении 1:1. Принимать по столовой ложке три раза в день. Хранить в холодном месте.

2. Вместо сока лука можно взять сок алоэ. Чтобы его приготовить, нужно нарезать листья алоэ, затем перетереть их через марлю или сито. Перемешать с медом в пропорции 1:1. Принимать по чайной ложке три раза в день. Хранить в холодильнике. Эту смесь можно применять при астме.

Средство для нормализации сна (показано при жалобах на сон, при излишней возбудимости, напряженном ритме жизни)

Перед сном съедаем (медленно рассасывая) 3 — 4 чайных ложки меда. Можно запить теплым травяным чаем (завариваем чабрец, кипрей, ромашку, зверобой), теплой водой, можно и теплым молоком.

Боремся с авитаминозом (особенно актуально зимой и весной)

Самый простой способ: ежедневно съедать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы (или 0,5 — 1 чайную ложку перги). Пыльца и перга содержат практически весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Внимание! У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость пыльцы. Перга переносится легче.

Средство для лечения гастрита и язвенной болезни (вне стадии обострения)

В стакане теплого молока развести столовую ложку меда и 20 — 30 г сливочного масла. Можно заменить молоко отваром шиповника или травяным чаем. Принимать по три раза в день за 1,5 часа до еды. Курс лечения — не менее двух недель.

Средства для лечения заболеваний печени

1. За 10 — 15 минут до еды растворяем столовую ложку меда в стакане теплой воды. Медленно выпиваем.

2. Выжимаем стакан сока черной редьки, смешиваем со стаканом жидкого меда. Принимать по столовой ложке смеси три раза в день за 10 — 15 минут до еды. Смесь храним в холодильнике.

Простое средство при заболеваниях почек

Приготовить настой из ягод шиповника (на стакан кипятка 1 ст. ложка сушеных ягод или 100 г сырых, ягоды не измельчать!). Ягоды залить кипятком и поставить на огонь на 10 минут, после чего настаивать шесть часов. Затем настой процеживаем, добавляем столовую ложку меда, перемешиваем. Выпиваем по полстакана дважды в день.

Противоглистное средство

Берем сырые тыквенные семечки, очищаем их от кожуры. Смешиваем с медом в соотношении 1:1. Принимаем по 1 чайной ложке три раза в день. Минимальный курс — неделя. Эту же смесь можно использовать и для профилактики глистного заражения (принимать один день раз в 3 — 6 месяцев).

Приготовление спиртовой настойки прополиса

10 г измельченного прополиса заливаем 100 г этилового спирта (или водки). Настаивать 5 — 7 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Готовую настойку хранить в темном месте. Этой настойкой можно протирать раны, применять для полоскания горла (1 чайная ложка настойки на стакан воды).

Фото из архива Сергея Мельникова
↑ Наверх