Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Конфликт в коммуналке перерос в побоище

Два петербуржца жестоко избиты приезжими, а отморозки на Дальневосточном убили человека за замечание

В минувшие выходные, в ночь с субботы на воскресенье, во дворе одного из домов по Галерной улице раздались женские крики о помощи. Два петербуржца, услышав это, вбежали во двор. Там, как потом сообщили корреспонденту «ВП» участники конфликта, четыре дагестанца били двух горожан. Вернее, один уже лежал без движения, а второго добивали. У одного из вбежавших во двор был с собой травматический пистолет. Он выстрелил в воздух. Избиение прекратилось, дагестанцы сочли нужным ретироваться. Мужчинам вызвали «скорую», подъехала полиция. Потом дагестанцы вернулись. С ними подтянулись еще несколько человек. Но они уже просто стояли, ни во что не вмешиваясь.

Почему приезжие, не нуждающиеся в жилье, получают его без всякого «ценза оседлости»? Почему они сдают это жилье без договоров и регистраций? И кто защитит остальных жильцов от квартирантов, которые им угрожают?


Корреспондент «ВП» пообщался с жителями дома, во дворе которого все произошло. Оказалось, что у этого конфликта есть предыстория. В коммунальной квартире в этом доме семье из Дагестана дали освободившуюся комнату. Дали по заявлению, как малоимущим и нуждающимся в жилье. При том, что, как утверждают соседи, дагестанцы имеют земельный участок под Всеволожском и дом в Хасавюрте и вдобавок не прожили в Петербурге положенных десяти лет (ценз оседлости).

Наши читатели знают, что без этих десяти лет даже ветеранам квартиры не дают по президентскому указу. Но это не помешало администрации Адмиралтейского района предоставить уроженцам Дагестана жилье. Соседи судились за комнату, но проиграли. После чего приезжие сразу же сдали комнату квартирантам — «родственникам из Дагестана». Понятно, что «родственники» жили без договоров и регистрации. Конфликт, приведший к столь драматическим последствиям, начался с того, что женщины, проживавшие в квартире, отказались пускать квартирантов, которые среди ночи начали трезвонить в дверь. Те стали угрожать. Муж одной из женщин позвал на помощь друга. Квартиранты — тоже. Конфликт переместился во двор. Соотношение получилось два к четырем. В результате двое мужчин были жестоко избиты. Один из пострадавших получил очень серьезные травмы. С его шеи сорвали нательный крест. Второго спасли горожане, прибежавшие на помощь. В полицию подано пять заявлений от пострадавших и участников конфликта, но пока ни на одно из них реакции не последовало. Мы будем следить за развитием событий.

Между тем

Правоохранительными органами Невского района на прошлой неделе были задержаны двое петербуржцев, до смерти избивших прохожего. По сообщению ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, двое молодых людей в возрасте 28 и 29 лет изобличены в том, что 1 июля около 3.00 у дома №56 по Дальневосточному проспекту во время внезапно возникшей ссоры руками и ногами избили, а затем нанесли удары ножом потерпевшему и с места происшествия скрылись. Как сообщила корреспонденту «ВП» очевидица событий, они были пьяны:

— По крайней мере один из них. Один сначала бил ногами по голове, а когда человек потерял сознание, его непонятно зачем ударили три раза ножом в ногу, в грудь и в лицо. А произошло все это потому, что молодой человек, которого уже нет, сделал им замечание, попросив не бить ногами по припаркованным машинам.

↑ Наверх