Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Кони были «феерические»

Американские болельщики впечатлены церемонией открытия

Как в Сочи состоялась церемония открытия Олимпиады и насколько получилась она красочной, питерцы видели по телевизору. Однако в Адлере и в Сочи многие решили наблюдать на улицах, в спортбарах — благо возможностей для этого у них хватало. Корреспондент «ВП» рассказывает, как 7 февраля в столице зимних Игр-2014 встречали долгожданную Олимпиаду.

Церемонию зажжения олимпийского огня наблюдали три миллиарда телезрителей.

Не только на стадионе «Фишт», где состоялась сама церемония открытия, можно было наблюдать зажжение огня. Огромные площадки с оборудованными на них световыми экранами установили и у морского вокзала в Сочи, и в Центральном парке культуры и отдыха в Адлере, у монумента «Ромашки», и в поселке Роза Хутор.

— О, как я счастлива! Я дожила до Олимпийских игр, которые стартуют наконец-то, — размахивала флагом с триколором и российским гербом женщина в экипировке волонтера. — У меня сын как раз женился, а невестка беременна два месяца. Верю, что теперь и в моей жизни наступит светлая полоса.

Татьяна Вологжанина семь лет строила Олимпиаду. В буквальном смысле. По профессии она — инженер-проектировщик мостов и тоннелей. Все мосты, тоннели и частично виадуки и развязки, по которым гости Игр, спортсмены и болельщики ездят на соревнования, — ее рук дело.

Болельщики гадали, как доставят огонь к чаше в Олимпийском парке — под землей, по специальным трубам с «Фишта» или на руках факелоносцев? Спорили. Обсуждали, кто его зажжет. Предполагали, не вернется ли на шаре олимпийский Мишка — из Москвы. Следили за перипетиями шоу на стадионе. Кого-то даже узнавали.

— Да это наша Лиза Темникова из краснодарской гимназии, — назвал кто-то малышку, которая исполнила роль девочки по имени Любовь. — Она занимается художественной гимнастикой, побеждает на международных турнирах. Скромная спортсменка, но трудолюбивая.

Наконец, огонь доставили — Владислав Третьяк и Ирина Роднина — по трубам, по светящейся дорожке. Тут же в парке начался огромный праздник. Выскочил квартет артистов. «Это город Кострома. Повезло нам в России родиться!» — запела под мелодии квартета с дутарами, ударными, гармонями артистка в белом концертном наряде.

...Корреспондент «ВП» возвращался в Адлер вместе с группой фанов из Америки. Открытие Олимпиады привело их в восторг.

— Мостики в парке замечательные, удобно и расположение дорожек. Восхитительное представление, — поделилась американка Мишель. — Особенно запомнились «металлические» светлые круги, которые по небу запускали, и еще впечатлили феерические, выплывшие словно ниоткуда кони.

↑ Наверх