Газета выходит с октября 1917 года Thursday 6 августа 2020

Конкурс на достройку «Зенит-Арены» объявят 10 сентября

Возле футбольного стадиона появятся новая станция метро и яхт-клуб

Конкурс на достройку стадиона «Зенита» на Крестовском острове объявят не позднее 10 сентября. При этом стоимость контракта составит 9 миллиардов рублей. Такое заявление сделал вице-губернатор Марат Оганесян, который курирует работы по возведению новой футбольной арены.

В стоимость контракта входят укладка выкатного поля, оборудование раздвижной крыши, и ранее не включенные в соглашение работы по прокладке инженерных коммуникаций. Общая стоимость строительства арены сохранится на уровне 34,9 миллиарда рублей. Причем проектная документация уже прошла согласование в Главгосэкспертизе.

Сейчас работы на стадионе выполняет в качестве генподрядчика компания «Трансстрой». В самой компании полагают, что речь не идет о разрыве контракта, а скорее о технической пролонгации соглашения, срок которого истек. Поэтому «Трансстрой» снова получит тендер на строительство — иначе, если городские власти (а это и есть заказчик работ) сменят генподрядчика, к 2017 году стадион просто не будет готов.

Предыдущий конкурс стоимостью 12,55 миллиардов рублей провели в прошлом году. При этом генподрядчик сохранился — победителем конкурса стала та же компания «Трансстрой».

Напомним, в 2017 году на «Зенит-Арене» должны состояться матчи Кубка конфедераций по футболу, а в 2018-м — игры футбольного чемпионата мира, который России примет впервые.

Кстати, вблизи строящегося стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге появится яхт-клуб. Он возникнет вблизи станции метро «Новокрестовская», под строительство которой намоют большой участок земли близ стадиона.

— В утвержденном проекте планировки намывной территории подразумевается яхт-клуб, — сообщил Марат Оганесян. — Павильон для станции метро займет площадь примерно 100 квадратных метров, остальное — это парковки и яхт-клуб. Один участок выставят на торги.

↑ Наверх