Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Конкурс по Музею блокады завершат до 26 декабря

Блокадникам нравится классика, архитекторам — современные идеи. работа жюри продлена

22 декабря жюри конкурса на лучшую идею-концепцию нового здания Музея блокады Ленинграда еще не смогло вынести свое решение. На срочный открытый конкурс, объявленный буквально за несколько дней до 17 декабря, даты представления работ, была подана 71 работа от 170 студентов и профессиональных архитекторов.

Новый музейный комплекс должен стать мультимедийным пространством.

Напомним, конкурс проводит Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (ГАСУ) по согласованию с администрацией Петербурга. Исторический Музей обороны Ленинграда остается на своем прежнем месте, в Соляном переулке. Новый музейный комплекс призван выйти за рамки традиционных экспозиций прошлого века и стать мультимедийным пространством. От имени администрации вердикт выносят строительный вице-губернатор Марат Оганесян и новый вице-губернатор по культуре Владимир Кириллов, недавний руководитель Росприроднадзора. В жюри вошли также представители общественных организаций блокадников. При обсуждении поданных концепций стало очевидно, что блокадники тяготеют к классике, профессионалы — к новым ярким формам. Работа жюри продлена до конца недели.

Выставка проектов размещена на балюстраде главного здания университета на 2-й Красноармейской, 4. Студенты предлагают оригинальные формы для музея: здесь и башни, и тоннели, и даже цепеллины. Среди вариантов дислокации не только окрестности Московского парка Победы, предложенные Смольным, но и парк Сосновка, Полежаевский парк, площадь Мужества, район Ржевки, площадь Победы, площадь Восстания.

↑ Наверх