Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Константин Меньшов: Евгений Плющенко — боец

Питерский фигурист, бронзовый призер чемпионата континента в Будапеште, уверен, что наши спортсмены выложатся в Сочи на 200 процентов

Олимпиада в Сочи открывается сегодня. Однако уже днем раньше некоторые спортсмены вступили в борьбу за медали. В том числе и фигуристы, впервые в истории Игр разыгрывающие командное первенство. Без сомнения и преувеличения, все без исключения российские любители спорта следили за выступлением Евгения Плющенко. Уже просто выход на лед 31-летнего фигуриста на четвертой своей Олимпиаде можно считать подвигом: в современном фигурном катании на высшем уровне так долго просто не катаются, времена Гиллиса Графстрёма и Сони Хени остались в довоенном прошлом. А ведь Женя приехал в Сочи за очередным золотом — кто бы сомневался?!

Константин Меньшов не чувствует себя тридцатилетним.

О Евгении Плющенко, Олимпиаде и вообще о фигурном катании корреспондент «ВП» поговорил с Константином Меньшовым — петербургским фигуристом, тоже являющим собой пример спортивного долголетия. Впервые выступив на чемпионате Европы два года назад, в этом году 30-летний Меньшов «со второй попытки» завоевал европейскую бронзу, великолепно откатав произвольную программу. Разговор состоялся до того, как российские фигуристы отправились в Сочи.

Съездил бы в «Айсберг» даже как болельщик

— Константин, поздравляю вас со столь долгожданным и, прямо скажем, неожиданным успехом.
— Спасибо.

— И все-таки первые вопросы будут не о вас, уж извините, пожалуйста. Что вы можете сказать о желании Евгения Плющенко выступить на четвертой своей Олимпиаде?
— Какие могут быть обиды на такой вопрос (смеется)? Отвечая на ваш вопрос: Женя — боец, без боя никогда не сдается. Он перенес немало травм, сложных операций, однако страстно желал выступить на этой своей четвертой Олимпиаде — и своего добился! Я не могу сказать, как он тренировался, готовил свои программы, — мы тренируемся на разных катках: он в «Юбилейном», я в Академии фигурного катания на Туполевской улице. Но я видел Плющенко на чемпионате России в Сочи: он как раз тогда проиграл произвольную Максиму Ковтуну. И вот рано утром Женя вышел на лед — и долго делал «работу над ошибками». Он был таким злым на себя — честно говоря, я его таким раньше не видел. Лишь почувствовав удовлетворение от сделанного, перешел к прокатыванию показательных номеров.

— А какого результата вы ждете от наших фигуристов?
— Думаю, по крайней мере в трех видах из четырех, кроме, пожалуй, танцев на льду, наши фигуристы смогут бороться за высшие награды в личных соревнованиях. Ну и конечно, в командных. Кстати, коль скоро Плющенко приехал на Олимпиаду, то он, думаю, выложится здесь на все 200 процентов! Если здоровье ему позволит, он и в личных соревнованиях, уверен, сможет побороться за золото.

— Вы сами собираетесь в Сочи?
— С одной стороны, у меня тренировки — сезон фигуристов чемпионатом Европы ведь не заканчивается. С другой — если бы Федерация фигурного катания России пригласила меня, дала бы возможность поболеть за наших с трибун «Айсберга» — конечно, поехал бы! Ради такого грандиозного события выкроил бы несколько дней.

— А еще кроме фигурного катания какие соревнования хотели бы посмотреть в Сочи — или будете смотреть по телевизору?
— Хоккей, конечно, в первую очередь! Ну а про другие зимние виды спорта не могу сказать, что я такой уж фанат. Просто буду болеть за наших атлетов.

Был вариант кататься за Латвию

— А теперь поговорим о вас. В определенной степени это тоже спортивный подвиг — в таком виде, как фигурное катание, где до сих пор многое решает субъективное мнение судей, добиться значительного успеха в 30 лет. Как говорится, где вы были раньше?
— Наверное, мы, Меньшовы, живем долго и все делаем обстоятельно (смеется). Моему дедушке Ивану Ивановичу как раз во время нынешнего чемпионата Европы исполнилось 95 лет. Так что этот успех — ему подарок на день рождения (смеется). А если серьезно, мне постоянно не хватало международного соревновательного опыта. В молодости у меня какое-то время был провал, я ужасно нервничал на соревнованиях, плохо выступал. Потребовалась работа с психологом, который вернул мне уверенность. А еще помог переход к тренеру Евгению Рукавицыну.

— Выходит, на какое-то время соскочив с поезда, вам пришлось долго догонять
— Даже рассматривался вариант моего выступления за Латвию — Евгений Рукавицын сам это предложил, считая, что в России пробиться будет сложно. Правда, не сложилось, и я остался в Петербурге.

— И это здорово, потому что вы с Евгением Плющенко сейчас единственные реальные представители петербургской школы фигурного катания. И как Женя, вы тоже верны своему нынешнему наставнику. Хотя это сейчас немодно — фигуристы тренеров едва ли не как перчатки меняют...
— Нового тренера начинают искать, когда спортсмена что-то не устраивает. А у нас с Евгением Владимировичем все в порядке, я чувствую, что он может мне еще много дать. Так что смысла менять тренера я просто не вижу.

Останусь на льду, пока хватит здоровья

— Вопрос в заключение — как долго вы еще собираетесь выступать? Может быть, еще на один олимпийский цикл замахнетесь? Пример Плющенко вас не вдохновляет?
— Вы знаете, себя на 30 лет я не чувствую, на тренировки прихожу с удовольствием, хочу показывать, что я могу делать на льду, не только на тренировках, но и на соревнованиях, перед публикой. И еще — в прошлом году, на командном чемпионате мира в Японии, мы как-то общались с Максом Траньковым, и он обронил: «А почему бы мне не покататься еще и до следующей Олимпиады, что тут такого сложного?» А ведь мы с ним одногодки. И меня эта фраза задела. Макс, может быть, и шутил, не знаю, но я буду кататься, пока здоровья хватит, пока будут результаты. Впрочем, с фигурным катанием я не порву, закончу кататься — стану тренером, диплом НГУ им. Лесгафта у меня есть. Я уже сейчас работаю с молодыми ребятами из группы Рукавицына, и мне это нравится.