Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Конструктивизм уничтожат без жалости

Общежитие жилмассива «Электросила» продадут 19 февраля под снос и строительство многоквартирного жилого дома

Фонд имущества Санкт-Петербурга 19 февраля пустит с молотка земельный участок в Московском районе по адресу: Благодатная улица, 57, литера А, со стоящим на нем домом. Это четырехэтажное здание — бывшее общежитие работников ленинградского предприятия «Электросила». Оно расселено, признано аварийным. Покупатель получит право снести аварийный объект и построить на его месте многоквартирный жилой дом. На реализацию проекта отводится 42 месяца со дня подписания договора купли-продажи, начальная цена лота — 80 млн. рублей.

Обязательств по сохранению памяти места на покупателя не возлагается. Между тем речь идет о части жилмассива «Электросила». Он был построен в 1930-х годах как один из передовых микрорайонов для рабочих. Образец советского конструктивизма, жилмассив включал в себя пять малоэтажных зданий, школу, благоустроенные дворы.

Новая жилая высотка, будь она построена, изменит пейзаж не только Благодатной улицы, но и окрестностей Московского парка Победы. 

Искусствоведами жилмассивы Ленинграда признаются бесценным наследием советского конструктивизма, одним из главных вкладов города на Неве в мировой архитектурный процесс. До войны были построены Малоохтинский, Щемиловский, Автовский, Кондратьевский и Батенинский — сейчас они постепенно демонтируются из-за «аварийности». Надежно сохраненным для истории можно назвать разве что Палевский жилмассив недалеко от станции метро «Елизаровская». В немалой степени уберечь его от сноса позволило имя Ольги Берггольц, обитательницы жилмассива в юношеские годы. 

↑ Наверх