Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Контролеры проверили качество магазинных салатов

И нашли множество нарушений

По традиции, накануне Нового года активисты из общественной организации потребителей «Общественный контроль» проверяют качество салатов, так как часто магазинные салатики попадают на праздничные столы горожан. В этот раз контролеры проверяли рыбные салаты. Они купили 10 образцов в магазинах «Ашан», «Лента», «О’Кей», «СемьЯ», «Сезон», «Призма», «Азбука вкуса» и «Лайм».

Сотрудники испытательного центра ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии проверяли кулинарную продукцию по трем показателям: микробиология, органолептика (вид, вкус, запах, цвет, консистенция), а также информирование потребителя.

Все магазины, за исключением «Ашана», тест на безопасность провалили полностью. В 80% салатов были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Самым неблагополучным в санитарном отношении был признан весовой салат «Мимоза», изготовленный ООО «Лента». Помимо бактерий группы кишечных палочек образец имел общую бактериальную обсемененность выше нормы. Не салат, а бомба замедленного действия! И это при том, что, судя по информации на упаковке, продукт был изготовлен в день закупки в 10.31 (срок годности, указанный на этикетке, — 12 час.). По мнению специалистов, причин порчи может быть несколько: грязные руки персонала, неправильные условия хранения, несвежее сырье.

— Наличие БГКП и превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в салате может говорить также о неудовлетворительном санитарном состоянии помещений и оборудования, — считает специалист ИЦ ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии Елена Скоморохова. — Безусловно, любое нарушение СанПиН может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Если микробов много и условия для них благоприятные, они будут стремительно размножаться. В таком случае отравиться салатом ничего не стоит.

В ходе дегустации замечания по органолептическим показателям получили четыре образца: салат «Мимоза» («СемьЯ»), салат «Мимоза с семгой» («Азбука вкуса»), салат «Мимоза» («Лента») и салат «Мимоза» от ООО «РБ» из «Ашана». В салатах из магазинов «СемьЯ» и «Азбука вкуса» обнаружились рыбные кости, а образцы из «Ленты» и «Ашана» имели нетипичный, кислый вкус.

Самым скупым на информацию о своем салате «Мимоза» оказался универсам «Сезон». Магазин не указал: наименование и местонахождение изготовителя, состав продукта, пищевую и энергетическую ценность, условия хранения, срок годности, нормативный документ, в соответствии с которым продукт изготовлен, информацию о подтверждении соответствия.

Кроме универсама «Сезон» неполную или недостоверную информацию о своих салатах представили магазины «Лайм», «Азбука вкуса», «СемьЯ», а также ООО «Влад», салат которого был приобретен в «Призме».

В «Салате из лосося» (ООО «Влад») специалисты обнаружили рис, не заявленный на этикетке, а на упаковках салата «Мимоза» из универсама «СемьЯ» и салата «Мимоза с семгой» из «Азбуки вкуса» были указаны сроки хранения вместо сроков годности, что является нарушением требований нормативных документов. Кроме этого, срок годности «Мимозы» («СемьЯ») на этикетке был указан 72 часа, в то время как по санитарным нормам срок годности весового салата не может быть более 12 часов.

Исследованные салаты имели разные сроки годности: от 12 часов до 13 суток. «Долгожителем» можно назвать салат «Крабовый» из Московской области. Консерванты, заявленные на этикетке, — сорбат калия и бензонат натрия — вот причина долголетия! Не удивительно, что этот салат успешно прошел тест на безопасность и способен пролежать на прилавке почти две недели.

Сегодня изготовители вполне законно могут продлевать сроки годности пищевых продуктов, причем без всякого согласования с кем бы то ни было. Времена, когда продление сроков годности необходимо было согласовывать с Роспотребнадзором, канули в Лету. Поэтому выбор салатов на прилавках сегодня сопряжен с риском нарваться на опасный продукт.

Полезные советы

Если вы все-таки фанат розничной кулинарии, при покупке салатов будьте предельно внимательны: поинтересуйтесь у продавца, когда был изготовлен продукт, посмотрите на условия хранения (нормальная температура — плюс 2 — 4°С). Холодильные камеры должны быть закрыты для сохранения достаточно низкой температуры. В контейнерах с салатами не должны быть оставлены ложки, продавцам разрешается накладывать продукцию в потребительскую упаковку только в перчатках. На видном месте в отделе кулинарии должна быть представлена информация о составе, сроках годности и условиях хранения блюд.

Завсегдатаям кулинарных отделов также необходимо знать, что, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, салаты с рыбой, заправленные майонезом, можно хранить в холодильнике не более 12 часов с момента изготовления либо вскрытия упаковки, незаправленные — до 18 часов.

↑ Наверх